Las encontramos en el campo a diario. Y nunca reparamos en ellas. Se trata de las plantas silvestres. Conocidas como malas hierbas. Un calificativo que las aleja – y mucho- de la realidad. Los beneficios de plantas como la malva, las ortigas o la verdolaga son muy variados. Y se trata de ingredientes que dan un toque muy personal a los platos. Ahora podemos descubrirlas en dos espacios de Madrid: en El 38 DE LARUMBE y en PIZZI & DIXIE.

 

EL MUNDO DE LAS PLANTAS SILVESTRES

Nacho Sánchez y Pedro Larumbe dan un paso más en sus cocinas. Los chefs salen al campo para traernos a la mesa elaboraciones muy originales.  “Cocinamos con ortigas, pamplinas, cardillos, malva, diente de león, colleja, ficoide glacial o verdolaga. Queremos rescatar estas plantas que crecen de forma silvestre en nuestro entorno y que no aprovechamos habitualmente. Las hemos convertido en una materia prima imprescindible en nuevas recetas que ofrecemos en El 38 DE LARUMBE y el restaurante Vegano PIZZI & DIXIE”. Se trata de plantas olvidadas. “Las pisamos cada día y las relegamos al descarte. Es más, las conocemos como malas hierbas. Nada más lejos de la realidad ya que entre ellas hay una amplísima variedad de plantas que no solo se pueden comer,  sino que son muy nutritivas y su sabor espectacular. Además son unas plantas muy versátiles ya que se pueden introducir en múltiples recetas: cremas frías y calientes, ensaladas,  en un tartar o un clásico guiso”. Descubrimos además sus propiedades. “Son increíblemente beneficiosas para nuestra salud. Por eso hemos decidido incluirlas en nuestras cocinas. Las usaremos en función de su estacionalidad. Algunos de los platos que proponemos son ensalada mézclum con aliño de agave y mostaza, crema de guisante y pamplinas con helado de espárrago, tartar de ceps y ficoide glacial, raviolis de escalibada de verdura con salsa de ortigas, guiso de castañas y verdolaga y coulant sin gluten con harina de maíz y chocolate blanco de coco”. Una propuesta valiente, singular, muy sabrosa y saludable: recuperar aquello que nos regala la Madre Tierra.

 

GALERÍA

 

 

 

Fotografía cedida por PIZZIE & DIXIE

PIZZIE & DIXIE. 

C/ San Vicente Ferrer nº16

28004 MADRID

Phone: 91.265. 98.87

Horario: L-S 13.30 a 16:30/ 20:30 a 0:00/ D. 10:00 a 16:30

Precio: 20 euros / Menú del día 10 euros

www.pizzidixie.com

 

EL 38 DE LARUMBE

Paseo Castellana, nº 38

28046 Madrid

Phone: 9157511112

Horario: L-S 8:00 a 0:00/ D.13:00 a 17:00

Precio: 60 euros

www.larumbe.com

 

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