Una cafetería vegetariana que rompe esquemas. PUM PUM CAFÉ es una propuesta abierta a todos y con una personalidad cautivadora. Impecable en cada detalle ofrece un producto cuidado desde origen; transmite un eclecticismo inspirado en muchos viajes alrededor del mundo y mantiene la sencillez más seductora como estilo propio. Estos ingredientes hacen de este proyecto un lugar único y diferente. Con un brunch que se ha convertido en tendencia; precios asequibles y ambiente cafetero; en pocos meses se ha erigido en una dirección obligada para visitar a cualquier hora del día.

 

UN PROYECTO AUTÉNTICO

PUM PUM CAFÉ es más que una cafetería, va mucho más allá. Acaba con tópicos y con ideas preconcebidas; al igual que su dueño: Papo Kling, impulsor y diseñador del proyecto. Papo nos cuenta apasionado que “soy un mal empresario, un pésimo empresario. Lo que soy es un buen emprendedor”. Esto lo dice el fundador de KLING, una conocida marca textil independiente que da empleo a 120 personas. “Me gusta lo que hago, me gusta venir aquí, tengo el convencimiento de que las cosas no tienen que generar dinero porque sí”. Con esta filosofía ha puesto en marcha dos proyectos bien diferentes y de indiscutible éxito. PUM PUM CAFÉ se ha convertido en muy poco tiempo en la referencia cafetera de Lavapiés. Los fines de semana este local de la calla Tribulete es un ir y venir de personas con un objetivo:”tomarse su excelente brunch”. El proyecto ha conectado a la perfección con un público que buscaba algo más; y lo ha encontrado en PUM PUM CAFÉ. Un espacio donde todo es radicalmente sincero. “Ya de chico prefería no comer a comer mal” una actitud que ha conservado intacta a lo largo de sus 39 años de vida. “Soy inmigrante; nací en Argentina; trabajé como portero de noche mientras estudiaba diseño, con eso aprendí más que en la universidad; le tomé el pulso a Madrid, a sus tribus urbanas y sus modas”. Conoce perfectamente el concepto de tendencia y lo está aplicando en su cafetería. De hecho si KLING hace ropa arriesgada que sienta bien, pasa lo mismo con la carta de PUM PUM CAFÉ es comida arriesgada que sienta bien; eso sí, siempre con la percepción de estar consumiendo algo sano y delicioso. “Yo quería crear algo nuevo”, dice Papo; y es evidente que lo ha conseguido. Su proyecto no se parece a ninguna otra cafetería de Madrid.

 

UNA CAFETERÍA VEGETARIANA PARA NO VEGETARIANOS

PUM PUM CAFÉ sugiere y cautiva; por eso nos gusta escuchar de quién lo ha puesto en marcha el contenido de su propuesta: “Es una cafetería vegetariana y bio para no vegetarianos. La gente que viene aquí no se da cuenta de que no hay carne, no la echa de menos. No queríamos un lugar vegetariano en el que tienes la sensación de estar comiendo pasto en un quirófano, nada que ver con un menú aburrido que no tenga rollo ni fundamento algo alejado de la buena gastronomía. Eso sí la mitad de la carta es vegana en su totalidad. Y todo lo que es vegetariano lo podemos hacer vegano, existe esa posibilidad. También hemos querido poder ofrecer muchas opciones sin gluten”.  ¿Hay alguna referencia intocable? Desde luego que sí. “El plato estrella son los huevos PUM PUM, son unos huevos al estilo Benedict con una versión muy personal e impecable de la genuina salsa holandesa, sobre aguacate espolvoreados con sésamo negro”. La presentación en una tabla de madera acompañados de manzana, los convierten en la estrella del menú, en lo más solicitado. “A mi modo de ver son mucho más ecológicos unos huevos que no tengan certificado y que sean de granja. Tenemos unos huevos increíbles que además tienen certificado. Más que una etiqueta de orgánico o no orgánico quiero que el resultado no sea industrial, me interesa lo que viene de la huerta, conocer la procedencia de las cosas”. En este caso los huevos proceden de una buena granja en las afueras de Madrid. Seguimos avanzando por las distintas sugerencias de la carta, y Papo nos recuerda que “la propuesta salada de la carta es la que yo he cocinado en mi casa durante muchos años. Hay un receta deliciosa, ejemplo de lo dicho, que elaboramos con  una tostada francesa orgánica, hecha en horno, con yogur, crema ácida y mermelada”. El buen pan es otra de las marcas de personalidad de la casa como hilo conductor de su menú nos lo sirve el prestigioso obrador Madre Hizo Pan. Desde luego es de masa madre, fermentación lenta y mucha calidad”. Un pan en distintas elaboraciones que combinan maravillosamente “con mantequilla casera ahumada; con aguacate, almendras y tahin en una propuesta vegetariana o dando forma a una bruschetta payesa con tomate triturado, aceitunas negras y albahaca”. Ligera y suculenta “la Skillet de vegetales de temporada, sartén de hierro fundido al horno servidas con crema ácida y cilantro. La ensalada Canberra también se puede tomar a cualquier hora y es un ejemplo de frescura con rúcula; queso feta; nueces; pera; aceite de oliva virgen extra bio; limón; mostaza y miel acompañada de pan de focaccia. La Veggi Burger es de seitán; acompañamos con rúcula; pepinos en pickle; huevo poché y mozzarella; la servimos con coliflores asadas y tomates rosti. Nuestros platos están inspirados en la nueva cocina californiana. Una cocina básicamente  sana, sin fritos, rebozados ni empanados”.  En PUM PUM CAFÉ todo tiene un aire ecléctico; se respira sencillez. Presentaciones  muy cuidadas. Se trabaja por encima de todo con una gran honestidad. Mimando el producto, el proceso y la elaboración.

 

PASIÓN POR EL BUEN CAFÉ

En PUM PUM CAFÉ el café es sensacional, Papo es un amante de esta bebida; una relación que ha cultivado durante años a lo largo del mundo en sus múltiples viajes como empresario textil. “El café que había aquí en España hasta hace poco era muy malo. Hasta que llegaron los chicos de Toma Café y lo cambiaron todo. Son amigos y he hecho varios cursos con ellos para saber más de algo que me encanta”. Ha aprendido mucho y su paladar se ha afilado tanto que sin duda uno de los motivos para visitar PUM PUM es tomarse uno de sus cafés. “Obviamente el café es estacional, vamos variando el origen en función del ciclo de invierno o verano. Son cosechas de temporada eligiendo la mejor región del momento. Es ecológico. Nos fijamos mucho en la procedencia. Está recién tostado y molido. Y procede -muy importante- de un pequeño tostador madrileño independiente. Me gusta hacer las catas de granos y seleccionar personalmente. Me importa la personalidad y la humedad de cada uno. Aquí todo cuenta”.  En PUM PUM CAFÉ la oferta es increíblemente amplia, desde luego no falta el filtro “se cuida mucho el café de filtro. Utilizamos tanto la V60 como la Chemex. Y además el Pum Pum Cold Brew es muy especial”.  Y claro está, los espressos son otro referente de seducción cafetera. La esplendorosa Marzocco, que preside la sala es la gran maestra de ceremonias. Una máquina implacable donde los baristas sacan en cada taza lo mejor de ella. La lista de posibilidades y de propuestas es inmensa “matcha latte, chai latte, mocca, capuccino o choco latte”. La leche es también parte importante, por eso es “ecológica y llega diariamente desde la sierra madrileña  recién ordeñada”. Además se ofrece toda la gama posible de leches vegetales. Y es que PUM PUM CAFÉ efectivamente se ha convertido en uno de esos selectos templos del café que hay en Madrid.

 

UNA BAKERY COSMOPOLITA Y CASERA

Toda la bollería y pastelería de PUM PUM CAFÉ es muy especial . Papo nos cuenta que “la señora que está ahí sentada se ocupa de la BAKERY. Es mi madre. Lo hace en su casa. No quiere ir a ningún lado lo hace en su horno. Su profesión es psicoanalista pero toda la vida ha querido hacer esto y finalmente lo ha logrado”. Y añade sonriente: “El strudel de mi madre es una referencia emocional para mi y está tan rico que hay alemanes que vienen ex profeso a comerlo”. Por el expositor repleto de posibilidades van pasando recetas familiares originales del norte de Europa; una variedad que nos lleva a disfrutar  de hasta 12 tipos diferentes“Riquísima y ligera la tarta vegana de chocolate y coco; el Zucchini loaf es un pastel de calabacín con pistacho delicioso; la tarta de queso está muy equilibrada y más que recomendable; el brownie con helado tiene una enorme personalidad; y el Mandarina Bread también con versión de jengibre merece ser probado. Y otra de sus recetas estrella es la de los alfajores de maizena para terminar mejor que bien una comida”. Y así una larga y sabrosa lista de propuestas.

 

LA COMODIDAD DE LA DESNUDEZ

El atractivo de PUM PUM CAFÉ reside precisamente en su naturalidad. Es un local totalmente integrado en el barrio, sin puertas ni reclamos. Una apuesta por la autenticidad sin artificios con verdaderos aires bohemios. Papo no escatima esfuerzos por crear un ambiente especial; lo cuida todo. Por ejemplo, escoge con cariño y esmero las revistas que se pueden leer mientras se disfruta de un café: “Como no es un lugar pensado para generar beneficios hasta las revistas que traemos -algunas publicaciones extranjeras anuales son caras- son las mejores en cuanto a diseño, contenido y maquetación”.  En PUM PUM CAFÉ todos se sienten cómodos. Paradójicamente el local que ocupa esta cafetería vegetariana “era una carnicería en 1800 y durante la guerra fue un búnker, que se conserva intacto en el piso de abajo que ahora lo utilizamos como almacén. El ladrillo que decora la paredes es natural; picamos hasta que salieron los originales”.  En el espacio manda la desnudez, rota por unas decorativas plantas naturales. Un espacio donde todo está a la vista. Una manera de entender las cosas que se aprecia en el resto de detalles; y más aún en el producto que está en perfecta sintonía con la elaboración en la cocina. PUM PUM CAFÉ es un lugar muy especial que marca tendencia en Madrid.

 

GALERÍA

 

Fotografía de Aitor Estalayo

 

PUM PUM CAFÉ

C/ Tribulete nº 6

28012 MADRID

Phone: 911999854

Horario: L-VDe de 9:00 a 20:00/ S-D de 10:00 a 20:00

Precio medio: 10/15 euros

www.pumpumcafe.com

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