GUANAJUATO vuelve a Madrid. Por cuarto año consecutivo -del 15 al 21 de enero- este Estado mexicano abre un espacio en la madrileña calle Velázquez, repleto de actividades gastronómicas y culturales donde muestra la riqueza de su tradición y las nuevas guías de vanguardia que se vienen explorando en los últimos tiempos. La mujer, base de la pirámide culinaria de México, cobra protagonismo a través de la asistencia de dos representantes del movimiento Cocineras Tradicionales, que imparten talleres culinarios para mayores y niños durante toda la semana.

 

UNA VENTANA A NUEVAS SENSACIONES

La Feria Internacional de Turismo más importante del mundo abre sus puertas. Bajo el lema Somos Turismo, el certamen celebra su trigésimo octava edición avalada por unos números que muestran su importancia internacional. «Coincidiendo con FITUR, el Estado de Guanajuato en México compagina, un año más, su presencia en los pabellones de la Feria con la apertura de un espacio en la calle Velázquez nº12 de Madrid bajo el nombre PUNTO GUANAJUATO  MÉXICO, donde se muestran los numerosos recursos y deleites turísticos que el estado mexicano ostenta». La cita es del 15 al 21 de enero en la que «el público puede asomarse a una ventana que conecta directamente Madrid con uno de los estados punteros en lo que al turismo y la gastronomía de México se refiere. Un auténtico despliegue de sensaciones que recorre la semana mediante una agenda repleta de encuentros culturales, talleres artesanos y culinarios, catas y maridaje de bebidas típicas  o talleres sobre herencias ancestrales como la Cartonería, la Tortilla Ceremonial, el Alfeñique o la rica tradición gastronómica herbolaria del ámbito rural de Guanajuato». Todo ello dirigido por maestras y maestros oriundos, que guían al público por las líneas básicas de la tradición guanajuatense. Además de «Karaokes nocturnos con música de José Alfredo Jiménez  y un espacio donde vivir la experiencia de admirar el estrellado y célebre cielo guanajuatense, completan una semana en la que el visitante podrá empaparse de cultura, arte y tradición mexicana».

 

ENCUENTRO DE LA COCINA TRADICIONAL

Desde el Estado de Guanajuato se viene ensalzando y defendiendo el papel de la mujer como auténtica base de la pirámide culinaria, a través de un evento que ha cumplido ya cinco años y que se engloba en el escenario de la cumbre gastronómica internacional GUANAJUATO, SÍ SABE. «Se trata del Encuentro de la Cocina Tradicional, un acontecimiento que reúne a medio centenar de cocineras mexicanas, portadoras de los productos y recetas de su tradición, que aportan en este encuentro su saber, dando una lección de ecología, sostenibilidad, evolución y sensibilidad culinaria». Dos de las representantes y participantes de este Encuentro de la Cocina Tradicional, están presentes en el espacio PUNTO GUANAJUATO – MÉXICO. «Se trata de Virginia González Álvarez, cocinera tradicional y artesana de Tierra Blanca, y María del Consuelo Venancio Mesita, cocinera tradicional de la comarca de Comonfort. Ambas realizarán los talleres de Herbolario y Tortilla Ceremonial respectivamente». GUANAJUATO nos espera en Madrid con los brazos abiertos.

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por PUNTO GUANAJUATO

PUNTO GUANAJUATO – MÉXICO.

Del 15 al 21 de enero de 2018

C/Velázquez nº12

28001 MADRID

www.guanajuato.gob.mex

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