El 17 de mayo se conmemora el Día de la Constitución de Noruega. Una fecha muy señalada que se celebra por todo el país con desfiles de niños y festivales típicos. Un día en el que el salmón noruego ocupa un protagonismo especial en todas las mesas y en todas las fiestas que se celebran a lo largo del país.

 

UNA FIESTA DONDE LOS NIÑOS SON PROTAGONISTAS

Noruega vive con especial intensidad su Fiesta Nacional. Hay que recordar que Noruega estuvo unida a Suecia hasta 1905, y por lo tanto esta fecha en la que se celebra la Constitución del país es un cita anual de una gran importancia festiva. A lo largo de toda la geografía noruega se vive intensamente el Día Nacional.«Unos de los protagonistas indiscutibles son los niños. En los centros escolares y en las calles se organizan desfiles donde los más pequeños de la casa son los encargados de llevar el paso. Otro de los puntos fuertes de la agenda del Día Nacional son los festivales típicos, una ocasión para recuperar las manifestaciones artísticas más tradicionales». Un momento de luz, color y fiesta en el que se aprovecha para «lucir los trajes típicos noruegos, llamados Bunads. Esta prenda característica contribuye con su belleza a la vistosidad del Día Nacional. Una costumbre que goza de más seguidoras cada año, ya que la recuperación de los Bunads es una tendencia al alza, también entre las jóvenes. Cada región de Noruega tiene el suyo propio».

 

EL SALMÓN PRESENTE EN TODAS LAS MESAS

Precisamente en una jornada tan especial el salmón noruego está presente en todas las mesas. «El Salmón es uno de los embajadores de Noruega fuera y dentro de sus fronteras. Consumido durante todo el año, en el Día Nacional se presenta ahumado y en compañía de huevos revueltos. El Salmón ahumado es la gran estrella. Elaboración omnipresente en las fiestas, en compañía de los Bunads, las tartas Blotkake, los arenques, el aquavit o la charcutería salada». Una delicia gastronómica que siempre gusta.

Fotografía cedida por Mar de Noruega

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