SANTERRA abre sus puertas en el Barrio de Salamanca. Una propuesta nueva y muy atractiva que se define como un lugar pensado para saborear la cocina de Bosque Bajo. SANTERRA nos conduce directamente a la gastronomía castellana, a la caza, a la vegetación de serranía o de monte. Una apuesta por el producto y por la temporada donde las plantas aromáticas, los hongos y las setas tienen un protagonismo muy especial. Un proyecto de Miguel Carretero que desde los fogones quiere aportar calidad a una propuesta vital y sabrosa.

 

BARRA FINA Y BOSQUE BAJO

SANTERRA acaba de iniciar una andadura que se presume sugerente y atractiva.  Al frente encontramos a Miguel Carretero, un chef joven y emprendedor que además de la cocina ha decidido asumir la parte empresarial del proyecto. Experiencia personal que ha ido incorporando en lugares como La Casa del Carmen, El Carmen de Montesión o Adunia.  En la sala encontramos a Alfonso Vega, una persona con larga trayectoria profesional. En cuanto al espacio, nos recibe un local renovado y muy cuidado. Se han respetado dos ambientes en los que el estilo y la carta marcan el espíritu de cada uno. En SANTERRA vamos a disfrutar de un Espacio Gastronómico dedicado a la cocina de Bosque Bajo y de lo que se ha llamado Barra Fina de Barrio. Precisamente en la Barra como nos cuentan ellos mismos vamos a degustar “el auténtico bar de toda la vida para tomar una caña o un vino acompañado de una tapa con las técnicas más tradicionales, con sus palillos y servilletas parafinadas. Una estupenda carta de vinos por copas bien seleccionada en la que no faltan las aceitunas aliñadas en casa, torreznos, croquetas caseras y callos para acompañar el vino o la caña. Vinos por copas que cambian a diario y que se muestran sobre una pizarra”. El producto es lo que manda en la barra: Queremos estar abiertos al barrio, queremos ser esa barra de siempre en la que las almendras se tuestan en casa y en la que siempre te reciben con una sonrisa”. Una barra de toda la vida con toda la tradición y el mejor producto. En cuanto al Espacio Gastronómico la propuesta es la de “un restaurante clásico pero actual, con una propuesta de carta abierta que varía a mediodía con una orientación de cocina más de mercado y que en la noche opta por elaboraciones más complejas. Tanto a mediodía como en horario de cenas existe la posibilidad de optar por un menú degustación. Una propuesta en la que se refleja esa cocina de raíces que nos caracteriza”.

 

SABORES Y PRODUCTO

En SANTERRA  hay un encuentro cotidiano con la cocina de Miguel. En esta ocasión nos sitúa en el bosque. Sabores, sensaciones y matices que son los grandes protagonistas del nuevo restaurante. “La sierra y el ADN de las dos Castillas son la base de la cocina de SANTERRA para crear platos en los que la caza y el producto de cercanía son el principal ingrediente. Setas, hierbas aromáticas, ajos impecablemente armonizados con perdiz, conejo, codorniz. Además de algunos pescados como la trucha y verduras de la huerta madrileña y toledana. Conformando una cocina que nace de la flora y fauna que enriquece esta zona en la que también se engloba Madrid y su sierra”. En SANTERRA disfrutamos de un repertorio clásico pero súper actual en técnicas y presentaciones. Nos proponemos ensalzar un culto a la naturaleza, al origen, a las cosas sencillas, a destacar el producto por encima de todo. Hablar de pastoreo a través de sus platos, de tierras castellanas y de tradición en la mesa”. En definitiva nos trasladan al recuerdo de una comida en una casa de campo donde se saborea la cocina de serranía y de monte. Por eso Miguel nos explica: “Mi madre siempre cocinó la caza, mucha parte traída a casa por mi padre, que era cazador. Creo mis platos a partir de la cocina tradicional, la de los sabores de la memoria, la que me sigue llevando a esos montes y comidas familiares de Ciudad Real”. En SANTERRA se siente y se vive el producto sin matices. Es una apuesta por los orígenes y las raíces. Por la cocina de campo y de bosque. Por la naturaleza en estado puro.

 

GALERÍA

 

 

Fotografía cedida por SANTERRA

SANTERRA

C/ General Pardiñas nº56

28001 MADRID

Phone: 91.401.35.80

Horario: L-S 13:30 a 16:00/ M-S 20:00 a 23:30

Precio medio: En Barra 18/22 euros. En sala 45/50 euros

www.santerra.es

 

 

 

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