SORIA GASTRONÓMICA 2018 ha cerrado la sexta edición con un resultado altamente positivo. Este Congreso Internacional ha afianzado su carácter innovador, especializado y con una clara internacionalización del micoturismo. Organizado por la Junta de Castilla y León, ha servido para poner de manifiesto el liderazgo de la provincia de Soria y de toda Castilla y León en el campo del turismo micológico, tanto por variedad, cantidad y calidad del producto, como por su sistema pionero de regulación y promoción.

 

PASIÓN POR LA MICOLOGÍA

SORÍA GASTRONÓMICA 2018 ha analizado desde diferentes puntos de vista «el reino fungi como fuente sostenible de inspiración gastronómica, como campo de investigación nutricional y de alimentación, el cambio climático y como producto de innovación turística ligado al desarrollo rural». En esta cita internacional «han participado diez científicos y 24 cocineros, que aglutinan un total de 14 estrellas Michelin y se han desarrollado tres retos científicos y ocho tándems gastronómicos, con elaboraciones innovadoras de la cocina micológica».  Entre las conclusiones extraídas de lo tratado en SORIA GASTRONÓMICA 2018 destacan diferentes cuestiones como «la importancia de las setas como un súper alimento a nivel nutricional, que permite crear innovadoras formulaciones a partir de setas y legumbres, interesantes para la población y la industria alimentaria». Además, los científicos participantes han abordado la importancia de algunas setas como alimentos antiinflamatorios o anticancerígenos. Entre las conclusiones más importantes que revela SORIA GASTRONÓMICA 2018 destaca «el campo que se abre en la micología a través de la liofilización de las setas, como proceso tecnológico de conservación, que ya permite a los cocineros elaborar platos en épocas fuera de las campañas de setas o en épocas de escasez de producción». También se ha apostado por «la rehidratación previa al uso en la cocina, frente a la deshidratación y se considera de gran importancia mantener la garantía del origen de los productos, para poner en valor los recursos locales».  En cuanto a la relevancia del micoturismo como producto turístico creciente, en el Congreso se ha planeado su importancia como alternativa de desarrollo rural para las zonas productoras.

 

COCINA DE MUCHA CALIDAD

Las demostraciones gastronómicas realizadas en SORIA GASTRONÓMICA 2018 han sido un espectáculo. «Platos elaborados con novedosas técnicas de conservación de las setas, hongos llegados de otros lugares como el níscalo de sangre traído por Santi Taula de la Sierra de Tramontana». El fin de fiesta ha sido una maravilla sensorial. «Plato realizado al mismo tiempo por 8 cocineros -a 16 manos- bajo la dirección de Elena Lucas. Ella ha sido la encargada de recrear los montes y pinares de Soria a través de sensaciones. Un plato donde está el agua, las piedras, la tierra y la micología y que debemos de cuidar porque es vida». En él han participado 8 estrellas Michelin de Castilla y León: «Elena Lucas de La Lobita, Óscar García de Baluarte, Víctor Martín de Trigo, Rubén Arnanz de Segovia, Miguel Ángel de la Cruz de La Botica en Valladolid, Víctor Gutiérrez de Salamanca, Marc Segarra de La Abadía Retuerta y Pedro Mario Pérez de El Ermitaño en Benavente. Todos ellos han creado una sinfonía gastronómica y micológica». Hay que recordar que la micología en Soria tiene su continuidad en próximas semanas. «Es la celebración de la Popular Semana de la Tapa Micológica que será del 9 al 18 de noviembre». Más de 50 tapas realizadas con hongos que son verdaderos bocados micológicos.

 

SORIA GASTRONÓMICA 2018

 

Fotografía cedida por la organización

 www.congresosoriagastronomica.com  

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