TABERNA DEL LOCO ANTONELLI es una cocina de aventura, de audacia, de personalidad. Un sabor en cada puerto. Entre amores y sabores ese viejo marinero, EL LOCO ANTONELLI, nos la descubre. Es esa cocina que da la vuelta al mundo y que nos llega por mares y océanos. Surcando las aguas, la tempestad se vuelve calma entre sugerencias de autor. Las del chef Sergio Mange. El mercado de Chamberí se le quedó pequeño a este lobo de mar. Ahora, la nueva taberna atraca en un barrio castizo y auténticamente gastronómico. En la TABERNA DEL LOCO ANTONELLI saboreamos la vida, descubrimos el sabor, vivimos el color de una cocina que siempre ofrece la solidez de la calidad. Pasión y vitalidad. Coherencia y esmero. Aventura y precisión. Una preciosa aventura siempre mirando al mar.

 

PLATOS DE PUERTO EN PUERTO

Llega de esos puertos donde las lonjas son parte del paisaje. Donde los amaneceres tienen un sabor propio. Fresco. Es la cocina de la TABERNA DEL LOCO ANTONELLI. Aquí nos recibe el capitán Sergio Mange: “Arrancamos nueva etapa en este local con la misma filosofía que teníamos en el mercado. Seguimos apostando por una cocina de puerto que da la vuelta al mundo”. No está solo en esta aventura. Junto al cocinero,encontramos a 3depulpo: “Seguimos trabajando con este cocedero de pulpo artesano de Arganda del Rey. Con ellos llevamos desde el principio, cuando abrimos en el mercado y fuimos creciendo gracias al boca a boca. La acogida de nuestros clientes fue lo que nos impulsó a llegar hasta aquí. Queríamos seguir probando, creciendo, innovando. Divirtiéndonos. Y aquí estamos”. Y así es como la TABERNA DEL LOCO ANTONELLI atraca en el barrio de Olavide. “Este es un lugar informal. Nuestra filosofía es que la gente esté a gusto. Que no sea un lujo venir ni por la comida ni por el precio. Queremos acercar un buen producto en un ambiente poco formal. Los platos están pensados para compartir. Queremos que disfruten con una cocina fresca en cuanto a ideas y producto”.

 

UN VERMUT SIN GILDA… NO ES UN VERMUT

En la TABERNA DEL LOCO ANTONELLI pasan unos minutos de la una y media de la tarde. Es la hora del vermut. “Para este momento, ofrecemos ostras, mejillones y por supuesto las famosas gildas. Recomendamos disfrutar del aperitivo con un vermut y unas ostras Guillardeau”. La esencia es la misma. Y muchos platos también, como la merluza asada con verduritas, merengue de ajo y guindillas. “Es uno de los favoritos. Una insignia de nuestra carta”. En la barra, sugerencias muy elaboradas. Aquí el producto está por encima de todo. “Puedes venir a disfrutar en la barra de un ceviche 100% Perú con leche de tigre de ají amarillo y una cerveza artesana. También en la mesa de mármol y madera de la sala. Está inspirada en esas de antaño donde cocinaban nuestras abuelas. La tradición es uno de nuestros pilares”. La creatividad mexicana del chef resulta propia de las leyendas marineras.  “Una de nuestras recomendaciones: los mejillones picantes al wok o las kokotxas de merluza en blanco y negro en dos temperaturas con pil pil. Me inspiro en lo que me gusta comer. Otra de las estrellas de la carta es el pulpo a la gallega que servimos con espuma de patata”.

 

EN LA DIFERENCIA ESTÁ EL VINO

No solo de mar vive TABERNA DEL LOCO ANTONELLI. “También ofrecemos carne, como las gyozas rellenas de carrillera de ternera con espuma de curry de cangrejo y carabineros que están entre los favoritos.  También el cochinillo confitado y deshuesado en su jugo con espuma de camote y cebolla encurtida y romero”. Suprema creatividad y un único código. “Platos bien hechos. Los proveedores son del mercado y tenemos un pescadero que nos trae el producto directamente desde Pasajes en San Sebastián. La carne es de LA FINCA. Apostamos por la calidad”. El sumiller Rubén Lorenzo vigila desde la proa que los maridajes resulten diferentes. Y lo consigue: “La merluza la maridamos con un oloroso. Así la experiencia es muy diferente. De esta forma tiene un contraste con el ajo y la guindilla. La Gilda con un vermut de La Rioja. Muy aromático y servido sin hielo. Gusta mucho a nuestros clientes”. En la pared, los fuera de carta con los vinos de la semana. “El pulpo con mojo rojo armoniza con uno de Jumilla o de Cádiz”. Para el postre, tintos y dulces. “Tenemos unas 80 referencias de vinos nacionales. Lo que define a nuestras bodegas es que son de autor, vinos con personalidad. Trabajamos duro para conseguirlo. Nuestra filosofía es que lo que comas y bebas aquí solo lo disfrutes aquí”. 

 

LOCOS POR EL MAR

Los postres redondean la experiencia en TABERNA DEL LOCO ANTONELLI. “Recomendamos el donut a la plancha; el merengue roto con helado de queso de cabra y frutos rojos; las fresas glaseadas con vermut o el bizcocho de chocolate, muy cremoso y con salsa de crema de orujo. Es un guiño a Galicia. Tierra de mar. De producto. De gastronomía 10”. La guinda del pastel se disfruta aquí con un “clásico reinventado, como soy mexicano, no falta la Margarita con sal de remolacha y chile o el Mezcal”. Trazos de vida que nos va contando el chef que capitanea los mares junto al loco ANTONELLI. En esta taberna donde “los 70 se fusionan con un aire más actual y una decoración que evoca a esas tabernas marineras. Laura Castaño ha hecho de este espacio lo que es hoy en día.  Los murales son de Jair Leal. Un artista mexicano que ha creado ese pulpo de dimensiones gigantes o el marinero que nos recibe”. En sus ojos, el brillo de los que están locos por el mar. Una locura irremediablemente gastronómica. Y en TABERNA DEL LOCO ANTONELLI se vive mirando al mar recordando a aquel Juan Bautista Antonelli, el ingeniero italiano que en 1580 quiso unir el río Manzanares con el Atlántico. Hoy en el siglo XXI aquel sueño se ha hecho realidad gracias a una cocina sabrosa, audaz, personal y brillante. La del LOCO ANTONELLI.

 

GALERÍA

 

Fotografía de Borja Gómez

LA TABERNA DEL LOCO ANTONELLI

C/ Olid nº15

28010 MADRID

Phone: 912 777 489

Horario: M-X-J. 11:30 a 16:00/ 20:00 a 23:00/  V-S 11:30 a 00:00/ D. 12:30 a 16:30

Ticket medio: 30 euros.

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