TABERNA Y MEDIA. Es mucho más que una taberna. Es tradición. Raíces y esencias. Recetas intocables de nuestros recuerdos vitales. Es la reivindicación gastronómica del más puro taberneo madrileño con un punto sugerente de creatividad. Todo en perfecto equilibrio. Con un respeto máximo por el producto. Sabores inequívocos elaborados con imaginación. Bravas. Torreznos. Ensaladilla. Callos. Cochifrito. Calamares.Torrijas. Recorrido brillante por unas referencias que todos guardamos como la más emocionante cocina de la memoria. En TABERNA Y MEDIA nos encontramos de lleno con toda la fuerza y la personalidad de una gastronomía que llevamos dentro; que forma parte de cada uno de nosotros. Calidad y sencillez. Recuerdo y presente. Barra y sala en una atmósfera que nos traslada a la autenticidad sin rodeos. Todo pensado para disfrutar.

 

EL CARÁCTER DE LO AUTÉNTICO

TABERNA Y MEDIA es un espacio que emociona. Sabores de siempre, impecablemente actualizados. Carácter propio en una brillante reinterpretacion de las esencias. Estamos ante un proyecto personal, donde José Luis Martínez ha puesto toda su experiencia y buen hacer como marca de la casa. TABERNA Y MEDIA iniciaba su andadura hace dos años. «Tengo una larga experiencia en el mundo de la restauración, en mi última etapa había dirigido diferentes lugares en Aranjuez o en Madrid. Concretamente estaba trabajando en el Grupo Lezama dirigiendo varios de sus proyectos. Era todo muy interesante, pero no me llenaba. No era feliz. Por lo que en un momento determinado decido iniciar mi proyecto. Volver a la cocina. Y así, comienzo una idea que me venía rondando la cabeza: una taberna de siempre, con un espacio para restaurante y barra; pero siempre con aires de esas tabernas de Madrid que he vivido de cerca desde que era pequeño». Y es que como José Luis nos recuerda: «Soy nieto e hijo de bodeguero. En mi casa he visto como mi abuelo y mi padre se iban a Madrid a despachar vino por las tabernas de la Cava Baja. Años más tarde empece a trabajar como cocinero en Lucio y eso también me trasladó a esa época, al ambiente de las grandes tabernas de Madrid». Todo ese espíritu, todo ese ambiente es el que se percibe en TABERNA Y MEDIA. Un proyecto donde la tradición vive con pasión un perfecto romance con la mejor cocina.

 

LOS DETALLES SON IMPRESCINDIBLES

En TABERNA Y MEDIA todo se cuida al milímetro. En barra y en sala. Todo sabe a taberna castiza. «Somos una taberna en esencia, pero también somos algo más. De ahí el nombre de TABERNA Y MEDIA. Nuestras raíces son intocables: buenos vinos sobre los que se construye el proyecto. Alrededor de un vino pasan muchas cosas: una cena romántica, unos negocios, una celebración familiar. Por eso el vino es muy importante para nosotros». Una bodega amplia y cuidada. «Nos gusta tener de todo. Referencias clásicas de calidad y propuestas más novedosas. El vino es esencial para nosotros. Tenemos una buena oferta por copas». Magnífica bodega y magnífica cocina. Detallista. Cuidada. Sabrosa. Donde las recetas de siempre son la base de una carta a la que siempre dan una vuelta. «Nuestra base es la cocina tradicional, bien elaborada, con fondo, con sabor y con buen producto. Después mi hijo sabe dar ese punto especial, novedoso y diferente. Pero siempre con los cimientos de la tradición». Sergio -hijo de José Luis– se encuentra en estos momentos en Miami trabajando como chef. «Le esta yendo muy bien. Primero se fue a Tatel Miami y ahora está en Nobu. Y está feliz. Pero él siempre desde el principio me echa una mano y yo le consulto muchas cosas. Tenemos una sintonía perfecta. Trabajamos muy bien». Un equipo -padre e hijo- que funciona con armonía.

 

SABORES Y ESENCIAS DE TABERNA

En TABERNA Y MEDIA «está todo pensado para disfrutar plenamente». Una carta donde cada plato está elaborado «con mucho cariño. Con mucho detalle. Desde el principio hasta la presentación». Recetas que forman parte de nuestra memoria. Sabores que están en nuestro registro particular pero que en TABERNA Y MEDIA han sabido encontrar ese camino de creatividad equilibrada para siempre sorprender. Barra y sala. Sala y Barra. Dos espacios que funcionan como vasos comunicantes para la mejor cocina. ¿Platos emblemáticos? «Los torreznos y las bravas marcan la diferencia. Los torreznos crujientes de Fuentidueña de Tajo -mi pueblo- los hacemos recordando una vieja receta. Nosotros los preparamos a baja temperatura y después se fríen. De manera que quedan muy jugosos por dentro y crujientes por fuera. Van desgrasados». Además «las patatas bravas son unos buñuelos cremosos con una salsa derivada del mojo picón muy buena. Es una idea de mi hijo Alejandro que también quiere ser cocinero y que vive con mucha ilusión está profesión». ¿Más cosas? «La ensaladilla de la Taberna; la tortilla untuosa de ventresca con huevos de corral; las alcachofas confitadas con brandada de bacalao y salsa bacaladera; las croquetas crujientes de jamón ibérico. Y desde luego la burrata, salmorejo, mojada, sardina y parmesano que es un plato que le gusta mucho a mi hijo Sergio. Una propuesta que hemos incorporado -ahora- son los medallones de pulpo con pil-pil de pimientos dulces». Seguimos avanzado por la carta con algunas sugerencias «muy nuestras como las tajadas de bacalao de la Taberna con emulsión de zanahoria. También los callos a la madrileña que es una receta que yo hacia en Lucio hace muchos años y que conservo. Una elaboración clásica y picante que gusta mucho. Gusta mucho también el ravioli de rabo de vaca con cremoso de papa morada y anís. Y ahora hemos incorporado un plato muy sabroso que es el cochifrito con ajos morados, tomillo y lima». Además uno de los grandes lujos de TABERNA Y MEDIA es el cocido madrileño: «De martes a viernes tenemos el cocido tradicional. Es un plato que ha sido muy bien recibido por nuestros clientes y que está encantando». Y en los postres algunos clásicos intocables: «La tarta de queso y la torrija cremosa de anís con helado de vainilla son éxitos seguros».

 

UNA COCINA PARA COMPARTIR

En TABERNA Y MEDIA nos hacen vibrar con cada bocado. Precisión en una cocina repleta de excelencia. Una taberna y mucho más situado en un barrio como el de Retiro donde la tradición de barras y tabernas se lleva en el corazón. «Desde el principio tenía muy claro que esta zona era nuestra zona. Encajamos muy bien en un entorno especial donde se valora mucho el trabajo gastronómico. Los comienzos como siempre no son fáciles. Pero todo ha ido encajando perfectamente. Y ahora mismo estamos encantados. Hemos sido muy bien recibidos y nos quieren mucho. Es una gran alegría que vengan buscando nuestra taberna. Estamos felices aquí».  TABERNA Y MEDIA es en definitiva, «un espacio confortable, correcto e informal. Platos para compartir; con la naturalidad de como cuando vienen a casa a comer. Ofrecemos lo que tenemos con un buen vino para compartir». En TABERNA Y MEDIA disfrutamos por encima de todo. Disfrutamos plenamente de la buena cocina.

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por TABERNA Y MEDIA

TABERNA Y MEDIA

C/ Lope de Rueda nº30

28009 MADRID

Phone: 918 67 58 42

Precio medio: 30/40 euros

Horario: M-D 12:00 a 17:00/ M-J 20:00 a 0:00/ V-S 19:00 a 1:00/ Cerrado domimgos noche y lunes

www.tabernaymedia.com

 

 

 

 

 

 

 

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