TASTE PORTUGAL es una brillante iniciativa para fomentar y apoyar la gastronomía portuguesa en el mundo. Para ello se ha creado la Red de Restaurantes Portugueses en todo el mundo. En estos días han sido presentados los nueve restaurantes portugueses que oficialmente forma parte de esta iniciativa en España.

 

SABORES DE AUTENTICIDAD

El programa TASTE PORTUGAL se inició en España en octubre de 2017 con la participación de Portugal en San Sebastián Gastronómika, uno de los congresos con mayor representación de las tendencias gastronómicas de todo el mundo. Entonces «los chefs portugueses José Avillez y André Magalhães dieron a conocer algunas de las especialidades lusas más atractivas, e invitaron a todos los restaurantes portugueses en España a formar parte de esta red». Ahora tras la fase de selección, en España hay nueve restaurantes certificados con este reconocimiento: «Oporto Restaurante, en Barcelona; y Atlantik Corner, Fado Português Restaurante, Frangus, La Portuguesa Taberna, La Vaguada, Mesón del Bacalao, Paullus y Trás-os-Montes, en Madrid». En este sentido, José Manuel Esteves, director general de la Asociación de Hotelería, Restauración y Similares de Portugal (AHRESP). ha explicado que: «Unos seis meses después de poner en marcha el programa TASTE PORTUGAL en España, anunciamos los nueve restaurantes que consideramos más fieles a los productos y las recetas de la gastronomía portuguesa. En ellos, cualquier persona podrá saborear los manjares más típicos con un servicio de gran calidad y en un ambiente totalmente portugués«. Lo cierto es que la opinión sobre esta iniciativa es muy positiva. Como nos explica Paulo Rosa, propietario de Paullus, «la Red puede ser beneficiosa para la gastronomía portuguesa pues supone un filtro que mostrará a los representantes de Portugal de más calidad». En la misma línea se pronuncia Domingo dos Santos de La Portuguesa Taberna afirma que «es un orgullo formar parte de la Red, una iniciativa que considero muy buena».  José Luis João Alves, propietario del conocido restaurante portugués Tràs Os Montes destaca que «aunque Portugal está en los últimos años dándose a conocer como destino turístico, con visitantes atraídos por su cultura y gastronomía, siempre ha sido un país muy desconocido; con esta iniciativa pienso que la gente tendrá ocasión de conocer un poco más el país vecino y todo lo que puede ofrecer». Con esta iniciativa  «se podrá ahondar en el conocimiento de la gastronomía lusa: sus diferentes formas de tratar el bacalao, considerado como el pescado nacional, las maravillosas cataplanas, o la repostería típica, como los pastelitos de nata, por poner algunos ejemplos». Lo cierto es que TASTE PORTUGAL se convierte de esta forma en un impecable escaparate de la cocina portuguesa en el mundo.

La red de restaurantes portugueses en el mundo es la iniciativa con la que la AHRESP participa en el Programa Compete 2020, y cuenta con el apoyo de cuatro importantes entidades: el Ministerio de Asuntos Exteriores —a través de la Secretaría de Estado para las Comunidades Portuguesas y la Secretaría de Estado para la Internacionalización—, la Agencia para la Inversión y el Comercio Externo de Portugal, el Ministerio de Economía —a través de Turismo de Portugal—, y la Federación Portuguesa de Asociaciones de Desarrollo Local «Minha Terra».

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por TASTE PORTUGAL

www.visitportugal.com

Pin It on Pinterest