No se entiende la gastronomía española sin ellas. Ya sean con una cerveza. Un vino tinto. Un blanco. O incluso un zumo natural. Las tapas son las reinas del aperitivo. Sin duda de las barras de nuestro país. Y ahora, la Academia Iberoamericana de Gastronomía y FACYRE promueven el portal top-tapas-com. Un proyecto que conocimos de la mano de sus dos presidentes -Rafael Ansón y Mario Sandoval- y que pone en valor a la tapa reconociéndola como Patrimonio Gastronómico español. 

 

TAPAS IRRESISTIBLEMENTE TOP

El proyecto TOP TAPAS se ha presentado en el restaurante de Mario Sandoval. En Coque hemos conocido este proyecto digital inédito: “Promovido por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE) y la Academia Iberoamericana de Gastronomía, estará disponible y en abierto en otoño para poner en valor las tapas como patrimonio gastronómico nacido en España, hoy presente en los 22 países del ámbito iberoamericano”. Esta web buscará ser un espacio único de reunión de las propuestas de los mejores chefs del mundo. Según Rafael Ansón, presidente de la AIBG: “Ellos compartirán sus elaboraciones para que sirvan de inspiración a profesionales y aficionados. Tendremos desde tapas tradicionales hasta creativas, todas propuestas de los grandes cocineros de Iberoamérica. Porque el mundo de las tapas es el de la libertad, al cocinar, al comer saludable, solidaria, sostenible y satisfactoriamente y en compañía”.  Por su parte, Mario Sandoval, presidente de FACYRE y chef de Coque, ha explicado que: “Esta iniciativa nace en España y se ha ramificado hasta América. Tenemos que abanderar este proyecto, porque esta forma de comer es algo muy nuestro. El protagonismo es de la tapa y de la cocina iberoamericana”.  Top-tapas.com ya ha recibido el apoyo de chefs de España y América: “Ellos permitirán que sus recetas sean colgadas y los vídeos explicativos se suban al área privada (solo disponible para asociados). Además, el portal cuenta con un buscador optimizado que permite encontrar las tapas por dificultad, ingrediente principal, bebida, país, chef o técnica”. La idea es que chefs de toda Iberoamérica puedan participar, ya que se trata de una iniciativa abierta a quienes quieran nutrir el portal con sus elaboraciones.

Fotografía cedida por la organización

www.top-tapas.com

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