La trufa negra está en su momento dulce, en lo que se califica como temporada alta. Y  precisamente este año la Trufa de Soria, conocida por su enorme calidad, expande su difusión gastronómica nombrando a tres importantes restaurantes madrileños embajadores de la Trufa de Soria. Los elegidos son: La Tasquería de Javier Estévez, Domo de Luis Bartolomé en el NH Collection Eurobuilding y El Gallinero de Toni Canales en Collado Villalba. Una oportunidad única para acercarse a este manjar tan preciado en las mesas y que merece la pena disfrutar.

 

UN SALTO EXPONENCIAL

Es ya tradición que la Asociación de Hostelería y Turismo de Soria (ASOHTUR) celebre anualmente las exitosas Jornadas Gastronómicas de la Trufa de Soria. Este año estas jornadas llegan a Madrid con la elección de tres escenarios para poder degustar y disfrutar de esta joya de la micología. En los tres restaurantes designados, como embajadores, se van a preparar diferentes platos y menús donde la Trufa de Soria va a ser la estrella. Estas elaboraciones se van a poder probar durante los meses de febrero y mazo, conocida como la temporada alta de la Trufa. Esta iniciativa como nos recuerda  la presidenta de ASOHTUR, Yolanda Santos “es un salto exponencial para la Trufa de Soria. Son muchos años cuidando y mimando el producto, y ahora es un momento excelente para posicionarnos en el mercado nacional. En Soria tenemos un entorno privilegiado para el cultivo de la Trufa negra. Es un entorno cien por cien natural. Encinares naturales. Tenemos los parámetros ambientales perfectos para su cultivo y desarrollo”. Y en Soria se respira esmero por cuidar y proteger el tesoro natural que tienen.

 

LOS LUGARES ELEGIDOS

En Madrid:¿donde hay que ir a probar estas semanas la Trufa de Soria?. Hay tres puntos. En La Tasquería, el restaurante de Javier Estévez -recientemente premiado como la revelación del año en Madrid Fusión– se va a poder probar un plato exquisito de casquería siguiendo con la línea del proyecto de Javier. En este caso ha optado por una coca de mollejas de ternera, setas, Trufa de Soria y castañas. En el restaurante Domo de Luis Bartolomé, ubicado en el NH Collection Eurobuilding, se ha preparado un menú con el espíritu ecológico que impregna el lugar. En Domo podemos acercarnos a  una patata y yema líquida con panceta y Trufa de Soria; un lenguado meuniere de Trufa Negra sólida y líquida y a un corte de buey con verduritas y espárragos trufados. Y en el postre nos proponen un brioche artesano acompañado de helado de corteza de Trufa de Soria y barquillo.  El tercero de los embajadores es El Gallinero de Toni Canales, en Collado Villalba,  donde podemos escoger entre dos platos: parfait de ave en salsa reducida de marsala acompañado de Trufa de Soria, castañas y verduritas crujientes y por otro lado un rabo de vaca con ñoquis, zanahorias, rabanitos y Trufa de Soria.  Además de estos tres restaurantes madrileños se ha pensado en dos puntos más para desarrollar esta embajada trufera: restaurante Mina de Bilbao y restaurante Lera de Castroverde de Campos en Zamora quienes también homenajearán a la Trufa de Soria en sus cartas de invierno.

 

TRUFITURISO EN SORIA

Además de disfrutar la Trufa de Soria en Madrid, no hay que olvidarse que  se puede disfrutar también sobre el terreno. Durante las próximas semanas la provincia de Soria se convierte en una auténtica fiesta gastronómica en torno a la Trufa con el patrocinio y la organización de la Asociación de Hosteleria y Turismo de Soria.  No falta de nada: menús truferos, caza de la Trufa, Ferias y Mercados de Trufa Fresca, aplicaciones para móviles y rutas de tapas, conferencias y convenciones internacionales que harán de Soria un lugar ideal para los amantes de la buena cocina y el turismo de calidad, al convertirse la Trufa Negra de Soria  en ” la reina de los bosques y de los platos de los mejores restaurantes”.  Y es que bajo la marca Trufa de Soria se engloban todas las actividades para disfrutar del conocido como “Trufiturismo en Soria”. “La Trufa no es cara, puede ser costosa, pero nunca cara” nos recuerda Yolanda Santos, que explica que “con 5 euros se pueden hacer unos excelentes platos con Trufa en cualquier casa”. La presidenta de los hosteleros y turismo de Soria insiste: “estamos encantados por el recibimiento que hemos tenido”.  Gran recibiento y éxito asegurado. El producto de calidad lo certifica.

 

GALERÍA

Fotografías: Cedidas por LA TRUFA DE SORIA

 

EMBAJADAS DE LA TRUFA DE SORIA EN MADRID

LA TASQUERÍA

C/Duque de Sexto nº48

MADRID

Phone: 914511000

DOMO

C/Padre Damián nº23

NH Collection Eurobuilding

MADRID

Phone: 913537300

EL GALLINERO

Carretera de Navacerrada, Km 0,600

Collado Villalba

MADRID

Phone: 918406658

Durante los meses de febrero y marzo

 

 

 

 

 

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