La TRUFA NEGRA DE SORIA -no es ningún secreto- se ha convertido en un auténtico manjar deseado y querido por todos. Cocineros y comensales valoran como nunca al Diamante Negro de la Gastronomía. Por ello, este año 16 restaurantes de toda España se convierten hasta el próximo 31 de marzo en verdaderos templos de la TRUFA NEGRA DE SORIA.

 

DISFRUTAR CON LA EXCELENCIA

Son 16 espacios gastronómicos los elegidos este año como lugares únicos para disfrutar de la TRUFA NEGRA DE SORIA. Todos ellos han preparado Menús muy especiales donde este producto tan admirado por su sabor, personalidad y valor gastronómico es el centro de atención. Los restaurantes conquistados este año por la TRUFA NEGRA DE SORIA son: «Eme Be Garrote de Guipúzcoa reciente estrella Michelin de Martín Berasategui, junto a otras estrellas como Raúl Resino de Castellón, El Cigarral del Ángel de Iván Cerdeño en Toledo o La Botica de Matapozuelos con Miguel Ángel de la Cruz en Valladolid a los que se suma Domo del soriano Luis Bartolomé en Madrid, todos grandes chefs que este año preparan menús con TRUFA NEGRA DE SORIA y que se pueden degustar en sus restaurantes hasta el 31 de marzo». A estos grandes restaurantes se une Óscar García, una estrella Michelin en su restaurante Baluarte de Soria, y que «es posiblemente uno de los cocineros que mejor sabe trabajar y conoce esta perla de la tierra y otros 10 restaurantes más de la provincia de Soria». La TRUFA NEGRA DE SORIA es, gracias a su particular aroma y sabor que proporciona a cada plato, la protagonista de la cocina de invierno. «Todos los restaurantes reciben semanalmente los mejores ejemplares de TRUFA NEGRA de los bosques de Soria, perfectamente limpia y cuidada para ser usada en la cocina».

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RESTAURANTES POR ESPAÑA

SAN SEBASTIÁN. Eme Be Garrote. El nuevo y flamante restaurante de Martín Berasategui en San Sebastián, que desde el pasado 2018 cuenta con su primera Estrella Michelin, está ubicado en una antigua sidrería del barrio de Ibaeta. En Eme Be Garrote el chef donostiarra junto a su jefe de cocina David Arellano vuelven a revivir el espíritu de sus orígenes con una cocina de producto, mimada al fuego y repleta de sabor y que este invierno tendrá la Trufa de Soria como invitada estrella. Y así se puede ver en platos como Solomillo Luismi con patata trufada, salsa Perigeux, habitas, setas y Trufa Negra o Crema de castaña y licor de hierbas con láminas de Trufa Negra de Soria. www.emeberestaurante.com

TOLEDO. El Cigarral del Ángel. El cigarral más antiguo y uno de los más bonitos de Toledo acoge desde este diciembre la cocina de Iván Cerdeño, Estrella Michelin y Premio Nacional de Hostelería del año pasado. En su carta se interpreta una cocina de memoria y entorno fuertemente arraigada a Toledo, a su huerta, a su ribera y a sus cercanos montes. www.cigarraldelangel.com

MADRID. Restaurante DOMO (NH Collection Madrid Eurobuilding) está dirigido por Luis Bartolomé, un soriano que lleva años elaborando platos de esta tierra castellana con sus mejores productos y para esta temporada ha incluido en su menú de invierno un Sándwich crujiente de queso con Trufa Negra de Soria, boletus y toffe de piñón. www.domoeurobuilding.com

CASTELLÓN. Restaurante Raúl Resino. Referente de la cocina mediterránea, gran conocedor de esos platos de mar y montaña, del mar de la Costa Azahar y de esa montaña castellonense. Su restaurante tiene ya una Estrella Michelin y en él encontramos una carta con productos de proximidad y con un estilo propio, como base de la cocina tradicional de la zona y que ahora incorpora el aroma de la Trufa Negra de Soria las Alcachofas a dos pasos  trufadas.  www.restauranteraulresino.com

VALLADOLID. La Botica de Matapozuelos. Doce años lleva este restaurante asador vallisoletano destacando por su cocina de gran fineza donde además, Miguel Ángel de la Cruz despliega su saber y creatividad. Y ahora incorpora la Trufa Negra de Soria a platos como una versión de un torrezno trufado o unos Noquis de bellota y Trufa Negra de Soria o una Coliflor y Trufa Negra de Soria con caldo de garbanzo tostado. www.laboticadematapozuelos.com

SORIA. Baluarte. Posiblemente es uno de los templos de la Trufa Negra de Soria. Óscar García, chef con una Estrella Michelin, hace de su restaurante en la capital soriana una de las paradas obligadas para los amantes de este producto. Su carta de invierno está impregnada de cocina de mercado con aromas de Trufa Negra en cada plato, desde los entrantes hasta el postre. Este año destaca por su Cuajada de oricios, huevo y trufa, Tubérculos con Trufa Negra y jugo aromático de jengibre y apionabo o un trufal dulce con helado cremoso.  www.baluarte.info

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RESTAURANTES EN SORIA

Hotel Termal Burgo de Osma. La antigua Universidad de Santa Catalina es un edificio exquisito de Burgos de Osma, hoy convertido en balneario con renombre. Aquí no podía  faltar un menú trufero donde saborear un Timbal de patata confitada y huevo a baja temperatura con virutas de Trufa Negra o un Risotto de caza trufado con foie.  www.castillatermal.com/hoteles/burgo-de-osma/

Restaurante Duque. La villa medieval de Medinaceli ya no sólo es parada obligatoria para los amantes del arte y el turismo en Soria, ahora también lo es para los sibaritas de la Trufa Negra. El restaurante Duque de Medinaceli elabora unos platos que mantienen la esencia de la cocina castellana pero con el toque de nueva cocina. Este año en su carta trufera destaca una Mousse de Boletus con tierra de almendra trufada o un Tuétano trufado con guisantes y hierbabuenawww.restauranteduquemedinaceli.es

Los Villares. A diez minutos de Soria capital, en el pequeño pueblo de Los Villares situado a las puertas de Tierras Altas. Allí se encuentra Lourdes con su casa de comidas que cada día llena su pequeño comedor. En el menú de este año podrás degustar un Maki de huevo trufado o un Falso nido de Trufa Negra o una Sopa de Setas de cardo y Trufa Negra. www.losvillaresdesoria.com

Fogón El Salvador. Un clásico de la gastronomía de Soria. Un lugar donde la tradición se da la mano con platos de alta cocina entre los que destaca su Tartar de Atún Rojo con aire de wasabi Trufa Negra  y galletas de algas. www.fogonsalvador.com

Casa Vallecas. En la villa medieval de Berlanga de Duero, Alfonso de Pablo y María Ortega levantaron una casa de comidas que hoy es un emblema para la provincia de Soria. Casa Vallecas redescubre la cocina castellana de forma diferente. La Trufa Negra de Soria no puede faltar en sus platos y para muestra en su carta nos encontramos con delicias como su afamada Sopa de almendras trufada o unas Alcachofas en textura con Trufa Negra. www.casavallecas.com

A estos grandes restaurantes donde la Trufa Negra de Soria estos meses de invierno es la protagonista, la estrella de sus platos hay que sumar 5 restaurantes más en la provincia de Soria donde poder disfrutar del aroma de este hongo tan especial. En nuestra visita a Soria capital no puede faltar Restaurante Santo Domingo II, el Parador de Turismo de Soria y su Esfera de leche de almendras trufa y brotes tiernos o el Restaurante La Chistera. Y si nos acercamos al Burgo de Osma no debe faltar el menú trufado del Virrey Palafox o si por el contrario visitamos las tierras del Moncayo y Ágreda hacer una visita a Las Abadías, un pequeño asador donde poder disfrutar de la Trufa Negra de Soria en platos elaborados con verduras frescas de la zona.

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Además Soria celebra su Feria de la TRUFA NEGRA DE SORIA en el pueblo de Abejar. Un encuentro de truficultores y amantes de la TRUFA NEGRA considerado uno de los más importante y antiguos de España. Una cita que este año se celebrará el fin de semana del 16 y 17 de febrero y que, como siempre, reúne en sus filas a truficultores, productores, cocineros y amantes de este hongo llegados de todos los puntos de España y con presencia internacional con truferos de China, Italia, Francia y Reino Unido. 

 

PATROCINIOS

Un proyecto organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) y que tiene como objetivo explorar y dar a conocer todas las dimensiones gastronómicas de la TRUFA NEGRA con el apoyo de la Diputación de Soria.

www.soriaytrufa.com.

Fotografía cedida por la organización

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