Que Madrid se ha convertido en una explosión gastronómica de nuestro tiempo es una realidad que no ofrece duda. Que la oferta gastro de Madrid es más amplia que nunca, salta a la vista en cualquier barrio de la capital. Que Madrid es mucho más en la oferta multicultural es evidente. Que Madrid es una de las grandes capitales culinarias del mundo es un secreto a voces. Y ejemplos de todo ello no faltan.

 

LA RIQUEZA DE LA COMIDA CALLEJERA ASIÁTICA

Una muestra de lo dicho es el único e irrepetible TUK TUK, una iniciativa increíble y fascinante, que tiene un reclamo inequívoco: ASIAN STREET FOOD. Es decir, una carta que recoge una variada oferta de la gastronomía que se come en las calles de muchos países asiáticos. Malasia, China, Filipinas, Hong Kong, Singapur, Tailandia, Vietnam o Indonesia son ejemplos rotundos de lo que nos podemos encontrar.

 

UN RESTAURANTE VITAL

Todo es idea de Ricardo Alexander. Británico de nacimiento. Viajero vital. Ciudadano de medio mundo. Sudáfrica, Hong Kong, India, Filipinas, Tailandia, Malasia y por fin España. Actor de cine, se le puede ver en trabajos como Grand Piano con Elijah Wood o Black Mask con Jet Li; gran triunfador también en Bollywood; tiene más de 60 películas a sus espaldas como especialista en Hong Kong; músico en Bangkok y en Madrid al frente de la banda de pop y punk DRUNKEN MONKEYS. Un hombre polifacético, que siempre ha salido adelante sabiendo lo que quiere y luchando con ganas e ilusión. Sus comienzos en la antigua colonia británica, siendo especialista en películas como En el ojo del huracán de Jean Claude Van Damm o El poder del talismán de Jackie Chan, le permitían vivir de aquella manera. Por eso, desde el principio, por necesidad, conoció y vivió inmerso en la comida callejera. Lo que fue una obligación, se convirtió más tarde en una maravillosa afición y ha terminado siendo una exquisita especialidad. Rick, sin duda, es ahora mismo una referencia de la ASIAN STREET FOOD. Incluso nos recuerda que sus recetas «son exactas y genuinas. ¿Saben igual aquí que allí? Son iguales, lo que ocurre es que aquí son mejores puesto que en Madrid las hacemos con productos frescos y de calidad. Ahora mismo son mucho más buenas que las que he probado por las calles de Bangkok o de Hong Kong».

 

GASTRONOMÍA FIEL

Rick lo ha conseguido en un año. Primero fue el local en Luchana (Cardenal Cisneros,6), más tarde llego el segundo, en Chueca (Barquillo,24) y el tercero está junto al Santiago Bernabéu (General Perón,16). Entrar en TUK TUK es situarse, sin solución de continuidad, en una calle de una de las grandes ciudades de Asia. Olores. Sabores. Percepciones. Intensidad. Fuerza. Alegría. Ilusión. Colorido. Sencillez. Calidez. Autenticidad. Precio muy contenido. Gastronomía fiel al extremo con sus orígenes. Estamos ciertamente en Bangkok, en Manila, en Hong Kong o en Kuala Lumpur. La decoración, los carteles luminosos, la vajilla, la atención, la sinceridad en las recetas: ¡estamos en Asia! Y cuando comenzamos a degustar la carta extensa y muy bien explicada la realidad es absoluta.

 

SINFONÍA DE SABORES

La carta está perfectamente ordenada: boles de arroz con carne y verduras; ensaladas; sopas; noodles; sopa de noodles; currys tailandeses y barbacoa. Una auténtica sinfonía de sabores y matices. Soja, jengibre, cúrcuma, cilantro, albahaca, salsa de ostras, leche de coco, tamarindo, salsa hoisin, cebollino y un largo etcétera de condimentos intensos de la cocina asiática. “Todos los platos tienen una conexión directa con mi pasado, con mi vida. Cada plato tiene su historia”, nos insiste Rick.

 

LAS ESTRELLAS

¿Recomendaciones? Toda la carta. Sinceramente. Cada plato, cada propuesta es un mundo diferente, con luz propia y con vida independiente. Cantidades generosas. TUK TUK merece varias visitas. Además “la carta tiene retoques cada 3 ó 4 meses” En el apartado de los rice bowl merecen la pena el Gai Pad Grapao Kai Dao, un plato tailandés con salteado de pollo picante, albahaca, guindilla, ajo tierno, salsa picante y huevo frito. Sin perder de vista el Hong Kong Char Siu con lomo de cerdo marinado en miel, aliñado a las cinco especias, salsa de soja, salsa hoisin, vino de arroz y servido con pok choi crujiente. ¡Fantásticos!

 

LOS SECRETOS

En las sopas hay que anotar la Tom Ka Gai: una sopa de pollo con leche de coco, champiñones, chalota, hoja de lima y citronela. No tiene desperdicio. Y desde luego en los currys el Gaeng Keaw Wan con pollo al curry verde picante estilo tailandés con albahaca, berenjena, cilantro, azúcar de palma y leche de coco. Y en el capítulo de la barbacoa, uno esta obligado a probar el Malaysian Satay con brochetas de pollo marinado con jengibre, cúrcuma y salsa picante con salsa de cacahuete y soja dulce. Y, por supuesto, Rick tiene siempre sorpresas fuera de carta: por ejemplo, hay que anotar el Sio Pao, un plato filipino con un bao que envuelve cerdo estofado, una crema deliciosa con cilantro y especias frescas. Es una auténtica sensación.

 

LOS MATICES

Todo está previsto. Postres suaves. Sorbetes de mango o de limón, chili brownie de chocolate o el bubble tea, es decir, un con sirope y perlas de zumo muy habitual en las calles de las grandes ciudades asiáticas. Las cervezas genuinas: Singha tailandesa, Tsing Tao china y Asahi japonesa.

 

CALIDAD Y BUEN PRECIO

TUK TUK es mucho más que un restaurante asiático, es un verdadero plató de cine donde uno se incorpora a una realidad tangible. Es situarse de lleno en Bangkok o Hong Kong con una diferencia, nos dice Rick“Allí el street food se come en la calle, los restaurantes están en los hoteles; aquí hemos conseguido unos restaurantes donde se puede comer unos platos que allí sólo se consumen en la calle”. Y desde luego tiene muy claro lo que tiene que ser TUK TUK para los madrileños good value and cheap, es decir, un restaurante de muy buena calidad y buen precio. Quiero una cocina confortable y un ambiente agradable. Y nos recuerda venir aquí se tiene que convertir en una experiencia diferente”. “Quiero que la gente coma bien, por poco dinero, pero que también lo pase bien. La comida asiática es muy buena para socializar”.

 

MADRID DE MODA

TUK TUK comenzó siendo un “take away” de gran éxito y fueron los propios clientes los que demandaron poco a poco mesas para comer en el restaurante. Así nació el primer local y ya van camino del cuarto“Madrid ha tenido una gran boom gastronómico. Hace unos años no había ni pimienta en los restaurantes. Ahora es la gran capital por encima de Londres y de Paris. Es la hora de Madrid”, afirma rotundo Rick, que confía en que poco a poco se liberalice la normativa legal de los Food Truck: “hay una gran demanda de ello. Es un gesto de la gran vitalidad que hay ahora mismo en las calles de Madrid”. Por cierto cuando alguien vea un TUK TUK por las calles de Madrid que sepa que es de Rick, es la última adquisición de este británico universal que ha innovado de manera entusiasta y convencido a la gastronomía madrileña. Un TUK TUK que nos llevará a TUK TUK.

 

GALERÍA

Fotografía: Cedidas por el restaurante y de Ceviche de Sandía

 

TUK TUK, Cardenal Cisneros 6
MADRID
Tfno: 914459180

icono_direccionTUK TUK, Barquillo 26
MADRID
Tfnos: 915232556, 636743638

icono_direccion TUK TUK, General Perón, 16
MADRID
Tfno: 917647694

www.tuktukstreetfood.es

 

Se puede comer por 15 euros. Menú diario por 10 euros.
Tiene servicio take away.

 

Horario:

Lunes a jueves de 13 a 16.30h y 20 a 23.30.

Viernes a Domingo de 20.00 a 0.00

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