Los Aceites de Oliva Virgen Extra italianos ocupan un espacio imprescindible de la gastronomía internacional. Calidad. Esencia. Sabor. Compañía inseparable e insuperable de la mejor cocina italiana y de otras propuestas del mundo. Hoy queremos hacer un repaso por algunas de las referencias imprescindibles del Aceite de Oliva Virgen Extra Italiano. Cuatro AOVE’s de diferentes zonas italianas. Toscana, Veneto y Sicilia. 

 

ALLEGRINI

Denominación: Veneto Valpolicella DOP.
Variedad: Grignano, Favarol
Zona de Producción: En las colinas de la Valpolicella Classica. La cercanía al Lago di Garda, la altitud y la naturaleza  calcárea del suelo hacen que este zona sea particularmente apta a la cultivación de las aceitunas.
Tipo de Producción: En los meses de noviembre y diciembre las olivas se recogen a mano o con peines, y se las lleva el mismo día a la almazara; luego se las mueles a piedra con el antiguo y tradicional sistema del exprimido en frio, gracias al cual el aceite mantiene inalteradas sus propiedades organolépticas naturales.
Acidez: 0,5%

Notas de cata:

Color: amarillo dorado con reflejos verdosos.
Aroma: delicado.
Sabor: fresco y flagrante, con un toque de almendras.

Un aceite que le va a la perfección con la ensalada de espinacas y queso parmesano por su equilibrio e intensidad de sabor. Acompaña a la cecina, a las ensaladas e incluso se incluye en los ñoquis con chocolate.

 

FIRRIATO

Aceite biológico procedente de olivos centenarios de las fincas Baglio Soria y Borgo Guarini con alma siciliana sin filtrar.

Variedad: Cerasuola, Nocellara de agricultura biológica.
Zona de Producción: Agro di Trapani
Periodo de cosecha: Octubre-Noviembre
Técnica de cosecha: Manual.
Molturación: con rulos de piedras
Rendimiento: 12% aprox.

Notas de cata:

Color: verde con reflejos amarillo dorado.
Aroma: aceituna verde con notas herbáceas
Sabor: afrutado, suave toque picante y amargo

Destaca por su aroma, en nariz es espectacular, sobre pasta, ensaladas, verduras hervidas o pescados potencia los sabores sin solaparlos, como sucede en la focaccia y en la salsa de pesto para la pasta.

 

PODERE RICAVO

Denominación: DOP Terre di Siena – Biológico.
Variedad: Frantoio, Moraiolo, Leccino.
Zona de Producción: Cetona (Siena)
Periodo de cosecha: octubre/noviembre
Técnica de cosecha: manual
Molturación: ciclo continuo en frio.
Filtrado si.

Notas de cata:

Color: verde con reflejos dorados.
Aroma: notas de almendras verdes, alcachofas, cardo y hierbas recién cortada.
Sabor: envolvente y elegante, se perciben las mismas notas de almendra, alcachofas y hierba. Final balsámico con toque afrutado, picante y amargo.

De intenso sabor y muy equilibrado este aceite resulta excelente para las tostadas, sopas de legumbres y guisos de verdura. Lo tomamos con una sopa de verduras y con un milhojas de burrata y carpaccio resultando perfecto.

 

 LAUDEMIO FRESCOBALDI 

Esta joya toscana de la familia Frescobaldi se produce con aceitunas que se recogen durante el mes de octubre o como muy tarde en noviembre antes de su maduración. Se muelen inmediatamente tras su recogida, nunca en un tiempo mayor de 24 horas.

Los olivares se encuentran a 200 y 500 metros de altitud. A finales de abril y principios de mayo comienza la floración. Esta cosecha del 2018 se ha recogido en octubre a causa del verano caluroso. Es un aceite de oliva virgen extra potente y naturalmente rico en polifenoles.

Notas de cata:

Color: verde esmeralda brillante.
Aroma: Notas de hierba recién cortada y alcachofas, esta cosecha del 2018 también tiene aromas de frutos secos.
Sabor: Intenso y con un agradable toque picante.

Este aceite italiano está muy indicado para las pastas con verduras, levemente picantes o con tomate.

 

UNAS NOTAS SOBRE LOS AOVE’s ITALIANOS

Italia es el segundo país productor de aceites de oliva a nivel mundial, siendo España el primero.  La zonas de producción son Calabria y Apulia que concentran el 70% de la producción, en segundo lugar se encuentra Sicilia con un 8%, mientras que Toscana ocupa el tercer lugar con un 4% produciendo aceites de gran intensidad. 

 

Fotografía cedida por la organización

Uso de cookies

Este sitio web utiliza Cookies propias para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias. Si continua navegando, supone la aceptación de la instalación de las mismas. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador pudiendo, si así lo desea, impedir que sean instaladas en su disco duro, aunque deberá tener en cuenta que dicha acción podrá ocasionar dificultades de navegación de la página web.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest