La V RUTA DE LA FABADA ya está aquí. Este año además con carácter internacional y cosmopolita. El inicio de esta nueva RUTA del plato más icónico de la cocina asturiana es el 8 de febrero. Y tiene previsto concluir el 24 del mismo mes. Participan una selección de los mejores restaurantes de todo el mundo, que realizan sus elaboraciones a base de faba asturiana con Indicación Geográfica Protegida (IGP).

 

UNA FABADA INTERNACIONAL

Este año la V RUTA DE LA FABADA ofrece como principal novedad que «la ruta adquiere una dimensión mundial con la participación de más de 50 restaurantes de Madrid, Asturias, diferentes puntos de España y de países como Méjico, Estados Unidos, República Dominicana, Suiza, Portugal, Reino Unido o Dubái en Emiratos Árabes». Además el día 16 de febrero se celebrará Día Mundial de la Fabada. En esta ocasión el objetivo que se pretende es «impulsar y promocionar el sector de la hostelería asturiana, fomentando e impulsando el consumo de la faba asturiana IGP, preparada en fabada o con tropiezos, plato estrella de la gastronomía de Asturias, a través de la participación y colaboración de sidrerías, restaurantes, empresas e instituciones». Los restaurantes participantes ofrecen diferentes menús, cuyo plato principal es la fabada o fabes con tropiezos, con el requisito indispensable de que sea faba de Asturias IGP. En definitiva, «los que acudan a cualquiera de los restaurantes participantes podrán disfrutar de un magnífico plato de fabada tanto en horario de comida como de cena».

 

ACTIVIDADES ESPECIALES

Este año, durante la V RUTA DE LA FABADA se organizan dos acciones importantes. Por un lado, el Día Mundial de la Fabada, que se desarrollará el sábado 16 de febrero en todo el mundo. Por otra parte, el concurso “Los mejores platos de fabes de Madrid”,  en dos categorías: tradicional -fabada asturiana- y fabes con tropiezos. El concurso se celebrará el 19 de febrero en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid. Toda la información sobre los restaurantes participantes y sus elaboraciones están disponibles en www.rutadelafabada.com.

 

 

ORGANIZACIÓN Y PATROCINADORES

Esta V edición, organizada nuevamente por la empresa de eventos y comunicación Nacho Sandoval Estrategias and Marketing,cuenta con el patrocinio de Alimentos del Paraíso Natural, La Faba de Asturias IGP, que estará presente en todos los establecimientos participantes del territorio nacional. Además colaboran: Federación Internacional de Centros Asturianos, Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias (OTEA), Renfe, Las Caldas Villa Termal, Elige Menú y Compromiso Asturias XXI.

 

Fotografía cedida por la organización

Pin It on Pinterest