ZARRO, conocido como el vermut de Madrid, tiene detrás una empresa familiar que ha sabido crecer al ritmo necesario. Una empresa que ha preservado y alentado la importancia de lo artesanal. ZARRO, un vermut que tiene muy claro la importancia de la calidad en la elaboración, y que tiene muy cimentados los principios. ZARRO es artesano y lo seguirá siendo. Ahí está la llave para haberse convertido en el vermut de Madrid. Un verdadero vermut de grifo.

 

LA TRADICIÓN DEL VERMUT

ZARRO muestra orgulloso su año de nacimiento, 1968. El vermut es de origen familiar,tan familiar, nos cuenta Carlos Muñecas, director general de la empresa «que mi padre lo hacía en casa. Lo recordamos perfectamente cómo traía las hierbas y las maceraba con el vino hasta llegar a un vermut que estaba muy bueno. Después ya llegó la idea de comercializar el vermut, siempre se ha llamado ZARRO y siempre le hemos llamado el vermut de Madrid. Curiosamente durante muchos años la localidad catalana de Reus parecía que era el centro de producción del vermut, pero realmente el consumo, el hábito de «tomar el vermut» estaba en Madrid».  Carlos nos insiste mucho en que el vermut no es una moda, es una tradición: «Aunque ahora esa tradición parece que se ha rejuvenecido. Y eso nos encanta. Los jóvenes han descubierto las maravillas del vermut, de tomar el aperitivo. No es una costumbre de gente mayor. Es una tradición de todos, de mayores y jóvenes, pero no estamos ante una moda pasajera. Es una tradición que se está dinamizando y mucho». ZARRO precisamente ha promovido de forma muy directa ese gran protagonismo del vermut. Es la recuperación de la tradición del aperitivo con el vermut, que cada vez se percibe como algo habitual. ¿Cómo hay que tomar el vermut?, le preguntamos a Carlos Muñecas como fabricante y evidente experto: «Para empezar es bueno que cada uno lo tome como más le guste. Quizá al principio hay que tomarlo con algo de sifón para ir haciéndose con el sabor y poder saborear los distintos matices. Aunque si me preguntas cómo se disfruta mejor, te diré que se debe tomar solo y frío, sin hielo para que no se vaya aguando. El rojo, con una rodaja de naranja o pomelo, y el blanco, con una rodaja de limón y una fresa. Si se quiere decorar con una aceituna, la aceituna no deberá tocar el vermut. Y tiene que tomarse solo, sin sifón. De todas maneras insisto, luego cada uno puede disfrutarlo como quiera». Y es que el vermut va unido a la búsqueda del disfrute de la vida.

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El vermut rojo ZARRO

 

EL VERMUT ARTESANAL Y DE GRIFO

Una de las señas de identidad de ZARRO es su carácter artesanal. Así lo era al principio y así lo sigue siendo ahora: «Nosotros hacemos el vermut, sólo este vermut, con la marca ZARRO. Es artesanal, no lo sabemos hacer de otra manera. Es verdad que tenemos esa imagen artesanal, pero es que responde a la realidad. Somos artesanos. En la elección del vino, en la elección de las hierbas, en la forma de macerar, infusionar y de envejecer». Y nos dice Carlos entusiasmado: «Después de tantos años, me sigue pareciendo ¡alucinante! la magia de las hierbas que dan lugar el vermut. El vino blanco, el azúcar y las hierbas.  Como unas hierbas cambian el producto, precisamente por eso digo siempre que el vermut hay que probarlo. ZARRO hay que probarlo y descubrir los matices de las hierbas según sea rojo, blanco o reserva. Un vermut tiene que ser artesanal, esa es la diferencia y esa es nuestra marca de la casa». Una vuelta por la fabrica de ZARRO en las cercanías de Madrid capital explica perfectamente lo dicho y escuchado. Unas instalaciones modernas y eficaces, y la convicción de que los métodos artesanales y los cuidados personales de la materia prima es la base imprescindible para que realmente ZARRO se haya convertido en el vermut en que se ha convertido. Junto al carácter artesanal, la otra seña de identidad es el grifo. «Decir vermut de grifo se identifica, con el vermut bueno, el de la casa. Hace muchos años el vermut de grifo en los bares y tabernas era el bueno. Había unas instalaciones muy sencillas, unas barricas de madera en alto y  que, con su caída libre, llegaba al grifo de la barra. Así empezamos nosotros y lo seguimos manteniendo. Ahora también se embotella porque queremos que la gente pueda beber vermut en sus casas o donde quieran; pero la esencia artesanal es la misma. Por eso en las etiquetas seguimos manteniendo  la leyenda de «vermut de grifo». Somos artesanales, de grifo y de Madrid. Es nuestra identidad». Una identidad marcada  y conocida.

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La VERMUNETA de ZARRO

 

LA FUERZA DEL VERMUT

Una de las reglas de oro en ZARRO es que no se puede descansar nunca: «Hay que estar siempre pensando cosas nuevas». Y por ello desde hace ya un tiempo hay un claro empeño en demostrar que el vermut no tiene fronteras horarias. Más allá del aperitivo, hora secular del vermut, también se puede consumir en comidas y cenas: «Se puede comer con vermut», en copa ancha y acompañando platos de carácter como «el rabo de toro, guisos tradicionales, unas albóndigas de caza o croquetas de morcilla. Te aseguro que un ZARRO reserva acompañado de una tapa de rabo de toro es un placer fabuloso». Queremos saber el momento en que ZARRO ha inundado como ha hecho, los bares, las tabernas, las fiestas y los eventos. «Desde hace algo más de dos años hemos dado un salto cualitativo. Estamos en las grandes superficies, estamos en tiendas gourmet y también hemos apostado por los «Food truck». Nosotros tenemos  «LA VERMUNETA» que nos ha ayudado a acudir a eventos de «street food» como puede ser el MADREAT, y nos ha servido para que la gente nos conociera y para que se nos pueda relacionar con momentos de ocio y de diversión, más allá de la hora del aperitivo». Además en ZARRO han percibido una clara sensibilidad por todo lo propio, por el origen de las cosas y por la elaboración artesanal. «Nosotros siempre hemos sido el vermut de Madrid, pero desde hace un tiempo es una marca que nos ha ayudado a crear y asentar nuestra imagen. En Madrid y fuera de Madrid. A la gente le gusta identificar los productos con su origen y eso desde luego que nos ha beneficiado». Le comentamos a Carlos el encanto que tienen esas grandes botellas de 5 litros de ZARRO que vemos en barras de bares y tascas, y nos dice: «No son un mero elemento decorativo. Están llenas de vermut, nos gustan mucho, pero que tengan ZARRO», comenta sonriente.

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La fábrica de ZARRO. Procedimiento artesanal. En Fuenlabrada en Madrid.

 

ÚNICO Y ECOLÓGICO. DOS NUEVOS VERMUTS

En ese esfuerzo constante por avanzar, ZARRO ofrece dos importantes novedades. Junto a los tradicionales vermuts blanco, rojo y reserva, ahora nos encontramos con ÚNICO ZARRO, una auténtica obra de arte. Nos dice Carlos: «Es el mejor de los mejores; el mejor vino, las mejores hierbas, la calidad y envejecido en foudre de roble francés que le confiere una categoría especial. Precisamente se llama ÚNICO porque es diferente, no hay nada igual». Y también acaba de lanzar ZARRO el primer vermut orgánico, no existe nada igual. «Hay una demanda importante ahora mismo con todo lo orgánico y por lo tanto queremos responder a esa demanda. Apostamos por lo sostenible; cuidamos todo mucho. Las hierbas son ecológicas, todo el proceso es ecológico 100%».  En fin, en ZARRO, el vermut artesano, de grifo y de Madrid, saben muy bien un principio: «el vermut hay que probarlo, cuando se prueba se repite y así empieza todo».

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El nuevo vermut ecológico de ZARRO

 

ZARRO, VERMUT DE GRIFO DE MADRID

VERMUT BLANCO: De color amarillo suave, con aromas intensos y complejos de cáscaras de cítricos, canela y vainilla. En boca es redondo y fresco, con largo final que recuerda a notas especiales.

VERMUT ROJO: De color ocre con tonalidades anaranjadas. En nariz, amplios e intensos aromas de las hierbas propias de su elaboración. En boca es carnoso, amplio, con explosión de sabores, dejando un prolongado y persistente final de boca.

VERMUT ROJO RESERVA: Color ocre con tonalidades tostadas. En nariz se mezclan aromas de madera con recuerdos de uvas pasas y naranja amarga. Su paso por boca es complejo y equilibrado. Largo y persistente final con ligero fondo amargo.

VERMUT ÚNICO ZARRO: Gran Reserva de edición limitada, elaborado con nuestros mejores vermuts y una cuidada selección de hierbas aromáticas maceradas e infusionadas en barrica. De intenso color ocre con tonos teja antigua. En nariz resaltan los complejos aromas que le aporta la crianza en foudre de roble francés. Paladar armonioso y sofisticado. Notas balsámicas con recuerdos de naranja amarga y regaliz y con un final de boca amplio, prolongado y persistente.

VERMUT ECOLÓGICO: Elaborado únicamente a base de ingredientes de cultivo 100% ecológico. Vermut Zarro Ecológico cuenta con un color ocre con tonalidades anaranjadas, que aporta amplios e intensos aromas de las hierbas propias de su elaboración. En boca es carnoso, amplio, con explosión de  sabores, dejando un prolongado y persistente final de boca.

GALERÍA

Fotografía: cedidas por VERMUT ZARRO
VERMUT DE GRIFO ZARRO
C/Hinojosa del Duque nº28
Fuenlabrada
28946 MADRID
Phone: 916904433
 

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