No se entiende Italia sin ella.  Esencia Pura. Maestría en las formas. Y en el fondo. La pasta es mucho más que un alimento. Es una tradición. Una forma de entender las raíces de un país que cuece a fuego lento su plato mundial. Mientras, al mundo entero se le hace la boca agua. El día de la pasta se celebra en todo el mundo al dente. En Madrid, encontramos espacios donde celebrarlo por todo lo alto: FELLINA y GIULIETTA.

 

LA PASTA PIÙ BELLA DEL MUNDO

Pocos. Muy pocos se atreven a desafiarla. Aceptar el reto no es tarea fácil. Más difícil resulta salir airoso. Solo los italianos la conocen bien. Ellos saben cómo tratarla. Los expertos aseguran que es el alimento favorito en todo el mundo. “La pasta es la protagonista absoluta de la cucina”. Entramos en FELLINA, el restaurante del Grupo LeCocó. Aquí la pasta es la protagonista. “El 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta, una fecha cuya finalidad es la de reconocer la pasta como uno de los alimentos más completos y nutritivos que existen, y que se remonta al año 1995, fecha en la que tuvo lugar el primer Congreso Internacional de la Pasta en Roma”. Buenas noticias para los locos por la pasta. “La pasta de por sí no es un alimento que engorde como mucha gente cree, puesto que su contenido en grasas es de un 0%. Por el contrario, es una gran fuente de energía para nuestro organismo, y un alimento muy versátil que se puede acompañar con una infinidad de ingredientes súper nutritivos. Lo que engordan son las salsas ultra-procesadas de supermercado.”

 

NATURALMENTE, PASTA NATURAL

El nutricionista Guillermo V. Rodríguez nos recuerda que “los alimentos nos tienen que aportar calorías, porque si no nos moriríamos. La pasta es un alimento que aporta energía. Vamos a desmentir el mito de que la pasta engorda por la noche. Podemos permitirnos cenar una lasagna de verduras, por ejemplo, y es bueno variar la dieta. No podemos alimentarnos de pasta todos los días, no porque sea malo, sino porque hay que tener una dieta variada”. Lo más importante de la pasta “ es que lleve alimentos naturales, es decir, si vamos a acompañarla con tomate, que la salsa sea natural, hecha por nosotros con tomates de verdad, y poner especias para que sepa mejor. Que sea pasta fresca, pasta buena. Si la pasta es buena, no hace falta que le pongas muchos ingredientes, cuanto más casero, mejor. Un poco de ajo machacado con un chorrito de aceite de oliva virgen extra es suficiente y sanísimo. Y, respecto a tomar pasta por la noche, ¡sin ningún problema! La podemos acompañar de carne, pescado, un huevo, unas verduras. Incluso hay gente que la acompaña con fruta”.

 

DESMONTANDO A LA PASTA

Denis Codespoti y Riccardo Fiore, Jefes de Cocina de FELLINA y GIULIETTA  insisten en que “los Spaghetti Carbonara auténticos jamás llevaron ni llevarán nata, ni bacon, ni salsas o cosas raras… ¡Qué sacrilegio! La carbonara auténtica romana, sencillamente, lleva yema de huevo de corral, guanciale -carrillada de cerdo. Es un producto típico de la región del Lazio. Su nombre se origina de la palabra guancia, mejilla en italiano, y tiene un sabor más intenso que otros productos del cerdo como la panceta, y una consistencia más suave y delicada-, pecorino romano -nuestro queso de oveja curado por excelencia, con un sabor exquisito y potente-, y un toque de pimienta negra molida”. Ellos la conocen a la perfección . Saben cómo hay que tratarla para que el resultado sea irresistible. “El truco está en cocinarla como un auténtico italiano. El  mejor momento para echar la sal es cuando el agua hierve. No tapar la olla una vez echemos la pasta. Debe hervir sin tapar. ¡Cocer al dente! No dejes que se pase. Hay que cocerla en abundante agua para que no se pegue: dos litros y medio de agua por cada cuarto kilo de pasta”. Y porque los mitos están para desmontarlos: “No es necesario echar aceite al agua para que no se peguen. Si la olla es lo suficientemente grande y el agua abundante, no se pegarán. No remover la pasta nada más echarla al agua. Esperar entre un minuto para pasta fresca, y tres o cuatro para pasta dura. Luego habrá que removerla varias veces con cuidado. Para que no se pase una vez cocida, retirar inmediatamente del fuego y poner la olla bajo el grifo de agua fría aún sin escurrir. A continuación, escurrir con cuidado”. Y en nuestro particular homenaje a la pasta, nada mejor que disfrutar de la cocina italiana.

 

Fotografía cedida por FELLINA

FELLINA

Calle Caracas nº21

28010 MADRID

Phone: 914 109 250

Horario: L-X 13:00 a 16:00/  21:00 a 00:00 / J-D 13:00 a 16:30/  21:00 a 00:30

Horario de ANÓNIMO CLUB: J-S 17:.00 a 2:00

www.fellinamadrid.com

 

GIULIETTA

Plaza de Manuel Rodrigo nº7

28043 MADRID

Phone: 91 759 48 91

Horario: L-V 09.00 a 00.00/ S-D 9:00 a 2:00/ La cocina abre a las 13:00 para almuerzos

www.giuliettamadrid.com

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