Los tequeños. Las arepas. Los patacones o la ensalada de gallina. Han sido algunas de las propuestas que nos ha traído el restaurante ELEKTRA el pasado fin de semana. De la mano del chef venezolano José Valentín, solicitante de asilo, los sabores de Venezuela han llenado los platos de este espacio cosmopolita. Viajero. Valiente. Comprometido con los que más lo necesitan. Disfrutar de su brunch  el pasado sábado 23 de junio ha sido toda una declaración de intenciones: #CONLOSREFUGIADOS. Por segundo año consecutivo se suma al festival gastronómico REFUGEE FOOD FESTIVAL que organiza ACNUR. Una iniciativa que nos descubre una gastronomía internacional digna de ser probada.

 

Y LA COCINA LO HIZO POSIBLE

Este no es un brunch al uso. Este brunch tipo buffet con raíces venezolanas es diferente a cualquier otro. Por muchas razones. “Se trata de un brunch tipo buffet elaborado por el chef venezolano José Valentin. Él es un solicitante de asilo y con este gesto queremos destacar la profesionalidad de este cocinero y de muchos otros que en estos momentos están en su misma situación. Juan ha elaborado las referencias más notables de su país, como las arepas, los tequeños, patacones, ensalada de gallina o chicha andina, salados, arepas, tequeños, pan de camu, asado negro, allacas, patacones, pan de jamón, volteado, pan andino, ensalada de gallina y buñuelos”. En la coqueta terraza de ELEKTRA también pudimos disfrutar de las bebidas más refrescantes. “Hemos optado por bebidas de la tierra como la  panela con limón, chicha andina, la  tizzana y el ponche venezolano. De postre servimos golfeado, catalina y cocada o coquito. Un brunch que pudimos disfrutar en la terraza o en el interior sentados en una de esas mesas que dan a los enormes ventanales abiertos de par en par”. ELEKTRA no solo lleva nombre de mujer. Es la pasión. La fuerza. Esa mano tendida. Ese no volver la espalda. “Nos sumamos por segundo año al festival gastronómico #ConLosRefugiados que organiza ACNUR simultáneamente en 14 ciudades del mundo. Se trata de una iniciativa con la que quieren cambiar la percepción que se tiene de los refugiados, promover la integración socio-profesional de los chefs refugiados y reunir a los ciudadanos alrededor de una buena mesa, como lugar universal de paz e intercambio”. Siete ha sido los chefs refugiados que han cocinado en este festival. “José Valentin ha sido nuestro chef. Pero no ha sido el único participante de este festival. Entre los días 19 y 24 de junio siete chefs refugiados residentes en España procedentes de Siria, Venezuela, Marruecos, Camerún y Sudán, desarrollaron sus técnicas culinarias en un total de ocho restaurantes, ofreciendo menús exclusivos donde dejaron su propia huella”.

GALERÍA

 

Fotografía de Jane Mitchell

www.refugeefoodfestival.com

ELEKTRA

C/ Santa Engracia nº108. 

28003 MADRID

Phone 912.545.911

Horarios: L-J  8:00 a 01.00/ V-S 10:00 a 02.30/ D.10:00 a 00.00 

www.elektramadrid.es

 

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