Como cada año la Marca de Garantía Torrezno de Soria quiere encontrar al MEJOR TORREZNO DEL MUNDO. Un concurso que se ha asentado como un certamen de gran calidad gastronómica.

 

SABORES DE SIEMPRE

Este año se puede afirmar que el MEJOR TORREZNO DEL MUNDO -en la categoría profesional-  se elabora en la comarca de Tierras Altas de Soria una zona pastoril donde el Torrezno es un producto importante de su gastronomía tradicional. «El ganador ha sido Luis Ángel del Rincón, del Restaurante El Condado del Motores en la población de San Pedro Manrique. El jurado ha destacado la presentación de sus torreznos con un magro rosado, tierno y un sabor espectacular en boca, y cuyas piezas tenían una proporción óptima de magro, tocino y corteza crujiente». Y es que Luis Ángel Rincón, llevaba  cuatro años quedándose siempre a las puertas de ser campeón. Por ello se mostraba especialmente contento al conseguirlo. “Este año, por fin sí. Ha estado muy difícil porque cada vez hay más gente que sabe elaborar muy bien el Torrezno de Soria. Hoy he realizado el Torrezno a la antigua usanza. Primero 20 minutos pochados para darle luego una nueva fritura fuerte que haga subir la corteza. Lo importante es que la panceta esté bien oreada para que las ampollas de la corteza puedan subir y salir crujientes”.  En relación al MEJOR TORREZNO DEL MUNDOelaborado por un cocinero aficionado- el ganador ha sido Javier Jiménez de Ólvega. Este transportista profesional lleva tres años consecutivos que gana este concurso convirtiéndose en uno de los mejores cocineros de Torrezno de Soria en España.

El Torrezno de Soria es uno de los productos con más prestigio de la gastronomía de Castilla y León en los últimos años. Sólo el último año se calcula que se consumieron en España alrededor de 12 millones de Torreznos de Soria gracias al millón cuatrocientos mil kilos de panceta elaborados en la provincia soriana. El Concurso del Mejor Torrezno del Mundo lo organiza la Marca de Garantía Torrezno de Soria junto con el Hotel Virrey Palafox, la Cámara de Comercio de Soria y GastroSoria.

 

Fotografía cedida por la organización

www.torreznodesoria.com

           

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