Los restaurantes chinos de Madrid celebran como cada año el Festival gastronómico de la Luna o del Medio Otoño. Una tradición legendaria en homenaje del pueblo chino a la feminidad y la fertilidad. En esta ocasión las fechas elegidas son del 24 al 30 de septiembre. Una cita con la tradición y la gastronomía.

 

UNA TRADICIÓN MUY ESPECIAL

Con el otoño llega el momento en que la cultura china celebra el Festival del Medio Otoño o Fiesta de la Luna. “Es un acontecimiento similar al Día de Acción de Gracias de otras culturas en el que las familias se reúnen para contemplar la Luna Llena y degustar, entre otros manjares, los típicos pasteles de luna”. El Festival del Medio Otoño comienza el decimoquinto día del octavo mes del calendario lunar chino y se prolonga hasta la siguiente Luna Llena. “Este periodo es conocido como zhong qiu jie y este año empezará el próximo lunes 24 de septiembre”. Como en toda gran celebración, la gastronomía tiene un cometido protagonista durante el Festival del Medio Otoño. “Como manda la tradición, lo más típico es consumir los pasteles de luna, dulces rellenos de pasta de semilla de loto, rodeados de una fina corteza, que en ocasiones contienen huevos de pato en salazón y suelen decorarse con elaborados motivos lunares. La costumbre manda acompañarlos de una taza de té chino”. Precisamente con motivo los restaurantes chinos EL BUND, CASA LAFU Y PATO LAQUEADO DE PEKÍN han elaborado un menú especial, que servirán del 24 al 30 de septiembre. 

 

EL BUND

Primero: Entrante combinado creativo

Segundo: Shengjian de trufa negra (2 piezas)

Tercero: Gambones de piña/ Lubina a la plancha con jugo de abulón

Cuarto: Arroz con carne de cerdo ibérico y verdura

Postre: Postre a elegir de la carta

Regalo especial: Pastel de la luna

PRECIO: 50 euros

C/Arturo Baldasano nº22. T.911151813

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CASA LAFU

Entrantes combinados: Pato al estilo Shanghai/ Edamame salado/ Anchoa dorada del Pacífico/ Ensalada de setas de la casa

Dimsum: Jiaozi de gambas/ Shaomai Pekinés 

Plato principal: Taro a la plancha/ Rollo de pescado y cangrejo/ Ternera a la naranja/ Crujiente de raíz de loto

Guarnición: Tallarines de pato/ Arroz con ternera al pimiento

Postre: Trufa de té verde o trufa de chocolate (8 unidades)

Regalo especial: Pastel de la luna

PRECIO: 35  euros

C/ Flor Baja nº1. T.915487096

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PATO LAQUEADO DE PEKÍN

Entrantes: Dimsum variados/ Croqueta de yuca crujiente

Plato principal: Pato laqueado/ Lubina crujiente en salsa agridulce/ Tira de buey al estilo HongKong

Guarnición: Tallarines salteados con gambas

Postre: Pastel de la luna / Botellín de licor de china

PRECIO: 25 euros

C/ San Benito nº3. T.913145995

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Fotografía cedida por los espacios gastronómicos

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