FINCA RíO NEGRO presenta las nuevas añadas. Una bodega de altura con propuestas que conquistan unas cotas de intensidad, matices y cualidades muy destacables. FINCA RÍO NEGRO está ubicada en la localidad de Cogolludo, en la provinica de Guadalajara. Es uno de los terruños más elevados desde el centro peninsular hasta el norte de Europa puesto que su altitud es de 1.000 metros de altura. Tras dos décadas dedicados a la recuperación de la tradición -en una zona históricamente vitivinícola- la familia Fuentes se ha empeñado en elaborar un producto único, exclusivo y muy especial. Un vino de Chateau. Pequeñas cosechas, respeto al entorno y una decidida apuesta por el desarrollo tecnológico.

 

LA EXCLUSIVIDAD DE SER ÚNICOS

FINCA RÍO NEGRO es considerada como una bodega muy especial. Por muchas razones. Nos lo explica precisamente Fernando Fuentes impulsor del proyecto: “Nosotros no podemos fijarnos en cómo trabajan otras bodegas con las mismas variedades debido a que las características de este suelo y su climatología son diferentes a todas las demás. Se trata de una bodega aislada, en pleno Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara alejada de cualquier otro viñedo cuya ubicación desafía los límites tradicionales del cultivo de la vid». Todo es único por estos lares, por ejemplo la vendimia es de las más tardías de España. “Durante varias semanas, se trabaja cada cepa una a una, realizando una vendimia manual en cajas de 18 kilos. Un trabajo artesanal que permite llevar a cabo tres selecciones de la uva antes de la entrada al depósito. Además, la proximidad de los viñedos a la Bodega garantizan que la uva llegue hasta la zona de selección en el mínimo tiempo posible (menos de una hora), manteniéndose fresca e intacta». Son 600 hectáreas de finca, de las cuales 42 son de viñedo. “Un espacio con especies autóctonas como el pino, encina, roble y plantas como la lavanda, tomillo, romero, jara, orégano que aportan su impronta a los vinos». En el suelo encontramos roca de madre caliza, primeras capas franco-arcillosas, cantos rodados, ph acido y bajo en nutrientes. Todas estas características de la tierra y su tratamiento contribuyen a la obtención de un vino rico en intensidad. Tanto desde el punto de vista gustativo, como en aroma y color. “Hacemos vinos potentes, muy expresivos, con sensaciones táctiles marcadas por su notable cuerpo. Son robustos, carnosos y con una alta duración y persistencia en el regusto”.

 

ÚLTIMAS AÑADAS MUY ESPECIALES

FINCA RÍO NEGRO  presenta orgullosa sus ultimas añadas con estas características: Finca Río Negro Gewürztraminer 2018. “En copa es limpio y brillante, amarillo pajizo con reflejos verdosos. En nariz, destaca su intensidad aromática. Notas florales muy acentuadas, frutales y combinadas con notas manzana verde, cítricos y fruta tropical, envueltas por las notas amoscateladas. En boca es seco, fresco, untoso, con volumen, sedoso, muy intenso y persistente”Todo un clásico,  Finca Río Negro 5º Año 2014. “En copa se presenta limpio y brillante, rojo picota con ribetes violáceos y alta intensidad de color. Nariz intenso con predominio de notas de frutas negras, ensambladas con notas de maderas nueva, especias y balsámicos. Su entrada en boca es muy persistente pero equilibrado y muy pulido, con un tanino sedoso y un largo postgusto”. Deliciosamente intenso Finca Río Negro 2017.“En copa es limpio y brillante, rojo cereza con ribetes violáceos, capa media. Nariz con aroma intenso, predomino de frutos rojos y violetas ensambladas con notas de los dos tipos de roble. Entrada en boca amable, buen equilibrio, cuerpo medio, fresco y persistente”.  A menos de una hora de Madrid, FINCA RÍO NEGRO bien merece una visita para disfrutar de un entorno privilegiado por su paisaje de estos vinos únicos en bodega. Sin duda, un lujo.

 

PRESENTACION CON ESTRELLAS MICHELIN

Los cocineros de EL DONCEL y EL MOLINO DE ALCUNEZA ambos al frente de dos restaurantes con estrella Michelin en Guadalalara han desarrollado un menú a cuatro manos para maridar con los vinos de FINCA RÍO NEGRO y presentar sus nuevas añadas por todo el alto. El chef Enrique PérezEL DONCEL– ha creado un menú donde busca la intensidad del sabor de los productos más cercanos. «El árbol de Primavera con hojas de yuca, papel de arroz, azafrán y curry, crujiente de morcilla y bombón de queso de cabra, romero y pistacho. Tartar de trucha elaborado con mango y sisho. Skrei, Shiro Miso y miel sobre guiso de oreja y kimchee y quesos del entorno». Por su parte el chef Samuel MorenoEL MOLINO DE ALCUNEZA– propone un maridaje con productos apegados a la tierra, con base en la cocina tradicional pero con un guiño de modernidad. Fondos potentes y sabrosos que se unen en armonía con los vinos de FINCA RÍO NEGRO. Para ello, su menú comienza con «fideua a nuestra manera. Pichón de Bresse con foie y milanesa de trigo negrillo y uvas. Chocolatina de foie y kikos. Esfera líquida de queso manchego y trufa.  Donuts glaseados. Sandwich de morteruelo con oreo de olivas negras y anchoa“. Grandes platos para unos grandes vinos.

FINCA RÍO NEGRO

 

Fotografía cedida por FINCA RÍO NEGRO

www.fincarionegro.com

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