La ciudad y el condado de GALWAY se han convertido en el punto perfecto para disfrutar de los sabores de Irlanda. Ser la Región Europea de la Gastronomía en 2018 significa erigirse en un escaparate impecable para degustar de las mejores y más auténticas sensaciones de Irlanda.

 

UNA JOYA EN LA ATRACTIVA IRLANDA

GALWAY -ciudad y condado- es una tierra que ofrece un sinfín de posibilidades que fusionan enclaves naturales sorprendentes, rincones llenos de ritmo y sabores inconfundibles. Todo ello aderezado con un ingrediente común: la autenticidad. «La ciudad de GALWAY es una de las más bohemias y con mejor ambiente del oeste de Irlanda, conocida por su creatividad artística y por su energía, que se manifiesta a lo largo del año por medio de un nutrido calendario de eventos y fiestas de variada tipología. Los visitantes disfrutan de este toque diferente llenando bares, pubs tradicionales y fantásticos restaurantes semana tras semana». Lo cierto es que 2018 es un año especial para GALWAYRegión Europea de la Gastronomíaen la que está ofreciendo un amplio catálogo de citas y eventos. «Su potencial culinario se basa en materias primas locales como la carne procedente de ganadería criada en sus verdes pastos; el pescado y el marisco de sus costas y cultivos como los cereales o la patata, tan presente en la despensa irlandesa». La costa oeste de Irlanda encuentra en Connemara una parada ineludible en su recorrido gastronómico.  «Se trata de un territorio especial  donde los sabores más tradicionales y vanguardistas se dan cita de la mano del producto local, fusionando tierra y mar. Sus colinas son el escenario donde se cría el Connemara Hill Lamb, una raza autóctona de cordero». La cercanía al mar hace que los mejillones y las ostras sean protagonistas en mesas y fogones. Otros de los productos que brillan con luz propia son el bacalao y más mayoritariamente el salmón, que se ahúma en ahumaderos artesanales tal y como dicta la tradición. Mención especial merecen otras elaboraciones como el Seafood Chowder, «una crema con diversos pescados y mariscos, sopas de verduras como la col o la zanahoria, el pavo relleno, el tradicional estofado irlandés, el black pudding, el white pudding o los emblemáticos sándwiches, apetecibles a cualquier hora del día acompañados de una Guiness». GALWAY es en este 2018 el gran tesoro gastronómico de Irlanda.

 

CALENDARIO DE ACTIVIDADES

·Connemara Mussel Festival (4-6 de abril). Festival del mejillón.

·Wild Atlantic Way Food Festival (9-14 de abril) Oportunidad perfecta para conocer la historia gastronómica de la zona a través de actividades de ocio, demostraciones y visitas a productores y granjas.

·Good For Ireland TouRRoirs (23 y 24 de abril) Una apuesta por las disciplinas como la Alimentación, el Turismo o la Cultura en favor del crecimiento sostenible.

·Seafest (29 de junio al 31 de julio) Muestra el potencial y la herencia de los recursos marítimos de Irlanda por medio de actividades que divertirán a toda la familia.

·Claregalway Garden Festival (Julio) Una exaltación del medioambiente, el paisaje, la música y la poesía o el festival

·Galway Oyster Festival (28-30 de septiembre) Festival de las ostras.

·Connemara Green Festival (12 y el 14 de octubre) Celebración de la biodiversidad de este enclave natural y la bondad de la Madre Naturaleza.

·Food on the Edge (22 y 23 de octubre) Cita de chefs y amantes de la cocina de todo el mundo para debatir acerca de los retos que afronta el sector de la industria alimentaria y los pasos a seguir para crear un mejor entorno global.

 

GALERÍA

Fotografía cedida por TURISMO IRLANDA

www.ireland.com

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