Trufas, mantecaditos, polvoroncitos imperiales, marrón glacé, yemas de gloria, milhojas de naranjas o turroncitos  del alabardero. Delicias sublimes llegan de Estepa, como cada año, para el deleite de los paladares más exquisitos. Los polvorones y mantecados nunca fueron tan auténticos. Es LA  DESPENSA DE PALACIO. Es el placer de las cosas bien hechas. 

 

LAS DELICIAS DE LA TRADICIÓN

LA DESPENSA DE PALACIO es una delicia para el paladar. Antonio Rivero, el impulsor de este negocio familiar nos cuenta que “el verdadero alma es su mujer Carmen Fernández. Ella da vida a cada uno de los surtidos, dulces, chocolates,  turrones y galletas que nacen en el obrador. Llevamos toda la vida en este negocio que es nuestra vida. En esta aventura nos acompañan nuestros tres hijos Asun, Antonio y Cristina. Esta última es la más pequeña y la cara sonriente de la tienda de Estepa”. Sin duda estamos ante un producto diferente. Preguntamos curiosos por el secreto: “Somos artesanos de siempre. Trabajamos con horno de leña y damos forma al producto con nuestras manos, ya sean surtidos navideños, galletas o pasteles. Nos gusta hacer las cosas bien porque nuestros clientes nos importan y queremos devolverles la confianza que han depositado en nosotros”. Las tradiciones de LA DESPENSA DE PALACIO se remontan al año 1743. “Somos una familia de panaderos. Nuestros antepasados abastecían al Marqués de Estepa. La documentación más antigua que hemos encontrado es del siglo XVIII. Entonces éramos proveedores suyos y ahora seguimos siéndolo. Algo que nos llena  de satisfacción”.

 

SABORES DE SIEMPRE CON UN INGREDIENTE SECRETO

Los surtidos navideños llegarían más tarde. “Empezamos hace 25 años a dar forma a nuestros sueños navideños. Esa es la primera generación de mantecados, polvorones y demás delicias”. Y en este tiempo han sabido hacerse un hueco entre los paladares más exquisitos. Cada año tienen una producción de unos 100.000 kilos en distintos productos. Nuestro equipo, integrado por 40 artesanos excelentes, arranca cada mes de septiembre en el obrador para elaborar los surtidos”El espacio donde cobran vida estas exquisiteces es muy singular. “Disponemos incluso de una fábrica de chocolate del siglo XIX que llevaba años abandonada en Estepa. Arreglamos la maquinaria y la convertimos en el alma de este negocio”.Las cajas de dulces ofrece 19 variedades diferentes y llegan a ser de hasta 4Kg. Entre ellas destacan  “los polvoroncitos imperiales, marrón glacé, milhojas de naranja,  turroncitos del alabardero, cubiletes de fruta, pasteles de gloria y de yema, lamelas de naranja, trufas o barritas de pistacho”. Sus recetas son únicas. “Tradicionalmente el alfajor se crea con pan rallado y miel. Nosotros respetamos los ingredientes y por supuesto los procesos siempre que no sepamos hacerlo mejor. Si modificando la materia prima conseguimos ennoblecer el producto lo hacemos”. ¿Su versión sobre el alfajor? “Lo preparamos con almendra, azúcar y una pizca de cariño”. Y este último ingrediente, que ponen a cada uno de sus dulces, es el gran secreto de su éxito. ¿Los imprescindibles? “El mantecado y el polvorón.  Los hacemos a la antigua usanza, incluso los volteamos a mano. Es un producto más pequeño que el de otros fabricantes. Nosotros hemos optado por hacerlos así recordando la tradición, ya que es como se hacían antiguamente. Además son los únicos que no tienen antioxidantes”. Sin duda otro de los obligatorios es el “marrón glacé. Esta delicia mundialmente conocida la preparamos como antaño. Estamos ante el producto más difícil de elaborar. Las castañas se hierven y una vez culminado este proceso las introducimos durante 5 días en diferentes jarabes de azúcar.  Así empieza un trabajo muy minucioso que dará lugar a una de nuestras especialidades más demandadas”. Pura exquisitez. Consiguen deleitar a todos los gustos utilizando solo las mejores materias primas. “Canela de la Reina, que es la que se destina en el antiguo Ceylan para la reina de Inglaterra, la vainilla bourbon, limones de Vélez Málaga, pistachos del valle del Etna o almendras masconas  de los montes de Alhama. Recorremos todo el mundo en busca de ingredientes de calidad y en verano seguimos investigando”. La demanda crece cada año. Aún así, “nosotros siempre fabricamos la misma cantidad de surtidos navideños. No queremos almacenar stock porque nuestros mantecaditos perderían calidad. Por eso a partir de este momento solo vendemos una caja por persona y no atendemos pedidos por teléfono”. En cuanto empieza la producción “avisamos a nuestros clientes fijos para que reserven sus pedidos. De esta forma no se quedan sin sus latas”. También elaboran Roscón de Reyesen seco, relleno de nata, trufa o cabello de ángel. Trabajamos sin  descanso durante las dos noches vísperas de esta fiesta para conseguir un producto fresco. Es cierto que vendemos menos cantidad pero aquí siempre prima la calidad”.

 

PALANQUINES, ABANICOS Y CAJAS MUSICALES

Los estuches que encierran todos esos sabores son una maravilla. “Evocan a los del siglo XIX porque soy un romántico y quería recuperar algo que ya estaba en el olvido y que ha sido tan nuestro . Los diseños salen de mi imaginación. Son los pintores quienes los materializan al óleo o acuarela y de su preciado trabajo nacen estas cajas de surtidos”. Cada caja narra parte de nuestra historia. “Tuve un profesor y amigo, el Padre Martín Recio. Él me transmitió su amor por el arte. Gracias a él los envases son tan especiales.” Por ejemplo, una lata que simula un globo aerostático esconde “un riquísimo chocolate para preparar a la taza”. También encontramos los palanquines. “Dentro de estas cajas que evocan a esas antiguas sillas, unos deliciosos pralinés trufados”. Las latas musicales son otra de las grandes joyas. “Se trata de una caja con mecanismo a cuerda que contiene un exquisito surtido  de galletas de gianduja y chocolate. No podemos olvidarnos de las Lunas de Sevilla. Pieles de naranjas y limones confitadas y recubiertas de chocolate, cortadas de tal forma que nos recuerdan al satélite que nos ha embrujado en tantas noches sevillanas”.  Y por supuesto los abanicos, “bocaditos crujientes con exquisitas combinaciones de diferentes chocolates con frutos secos caramelizados, frutas, yogur y té Matcha. Todos ellos dentro de  una caja triangular que evoca a aquellos abanicos de las damas de la época”. Tampoco dejan indiferente los rompecabezas de chocolate o el estuche Murillo. “Un alto relieve en chocolate con un álbum en el que aparecen las mejores obras del pintor sevillano en el aniversario de su nacimiento”. En LA DESPENSA DE PALACIO el cariño se refleja en cada detalle.

 

UNA JOYA EN EL CORAZÓN DE SEVILLA

La oferta  de esta despensa exquisita no termina con el fin de las Navidades. “En las tiendas de  Estepa y Sevilla vendemos pasteles durante el resto del año. Todos con un encanto histórico como es el caso del “Doña María” en honor de doña María Coronel, por eso el pastel es blanco como su hábito y la canela espolvoreada también nos recuerda a esa vestimenta. En nuestras vitrinas no faltan la tarta de San Valentín, la de crema de limón y chantilly o la de yema tostada”. Una mención merece el chocolate que luce en las vitrinas de ambos establecimientos. “Mi objetivo ha sido y es crear los mejores chocolates. Para ello he estado incluso en Francia perfeccionando mi técnica. He tenido la suerte de seguir evolucionando de la mano de los grandes maestros del mundo como la familia Bocuse que otorga el prestigioso premio Bocuse D’Or”. Un aprendizaje que se saborea en cada bocado. De su pasión por el chocolate nacen los “huevos de praliné, las tabletas o las manzanas del paraíso. Todos ellos expuestos en las vitrinas de las tiendas de Sevilla y Estepa para el deleite de nuestros clientes”. Con la apertura hace ahora un año en la capital hispalense “respondemos a los clientes de Sevilla que han confiado en nuestros productos. Y lo hacemos en pleno corazón de la ciudad. Para nosotros encontrar este edificio donde levantar incluso otro obrador fue una fortuna”. También encontramos estos caprichos en tiendas de toda España. “Nos hemos expandido por tiendas gourmet de todo el país y en los centros del Corte Inglés de Málaga y Madrid. Ahora trabajamos para la exportación de nuestras delicatessen”. Siempre están innovando. “Este año tenemos una novedad, el licor de cacao con doble destilación  de cacao y envejecido en barrica de roble. La primera tirada ha sido de 900 botellas  de 700 cl”.

 

ROMANTICISMO DIRECTO AL PALADAR

En LA DESPENSA DE PALACIO miman cada rincón. Y eso se nota hasta en el diseño de sus establecimientos, idénticos entre sí. “Pretendemos evocar las pastelerías de siempre y hasta las molduras del techo son hechas especialmente para nuestras tiendas y muestran los escudos del Marqués de Estepa y LA DESPENSA DE PALACIO.” Otro de los grandes tesoros de LA DESPENSA DE PALACIO es CHOCOMUNDO: “El museo del chocolate más grande de España y segundo de Europa. 6.000 años de historia en una muestra única”. Pocos escapan al deleite de las galletas, dulces y demás caprichos gastronómicos. “Incluso una multinacional se ha interesado por nuestro negocio. La respuesta fue un no rotundo. No hay nadie que sepa hacerme una oferta al igual que nadie puede valorar el aire que respiro. Nadie puede poner precio a mi vida” .Estos días no dan abasto. Cientos de clientes entran  a comprar,  otros a saludar simplemente o a preguntar por la familia. “Y eso es algo muy especial para nosotros”. Tan especial como sus ingredientes básicos, esos que no faltan nunca. “Pasión  y cariño”. Esos que no aparecen en ninguna receta. Son su mayor secreto y permanecen guardados bajo siete llaves en LA DESPENSA DE PALACIO.

 

Fotografía cedida por LA DESPENSA DE PALACIO

LA DESPENSA DE PALACIO

C/ Alfajor nº14

ESTEPA

Horario: De 9:00 a 20:00

C/ Villegas nº1

SEVILLA

Horario: De 10:00 a 20:00

Phone: 955914525

Precios: Según cajas y dulces.

www.ladespensadepalacio.com

 

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