Las dimensiones gastronómicas de la TRUFA NEGRA son inabarcables, por eso es indudable que ante estos prestigiosos chefs se presenta un auténtico desafío culinario. Son 17 restaurantes sorianos y 5 repartidos por media España volcados en homenajear al producto estrella de sus campos. Hasta el 19 de marzo, tienen como objetivo conseguir el pulido perfecto para que el conocido como Diamante Negro brille con luz propia en sus platos.

 

ARTESANOS DE LA TRUFA NEGRA DE SORIA

Es precisamente ahora en el momento de su recolección cuando  la TRUFA NEGRA comienza a brillar con su característico esplendor bajo tierra y en las salas de 17 chefs sorianos dispuestos a dar a conocer el emblemático producto de su tierra durante este mes de febrero y hasta el 19 de marzo. Un homenaje culinario organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) cuyo objetivo es explorar y dar a conocer todas las dimensiones gastronómicas de la TRUFA NEGRA. “El conocido como Diamante Negro de la gastronomía que en tierras sorianas destaca por su altísima calidad y por ser admirado y alabado por grandes chefs tanto nacionales como internacionales. Soria y sus cocineros llevan años trabajando juntos y, durante los meses de febrero y marzo, tradición y creatividad se funden en los fogones para ofrecer a los comensales los mejores Trufimenús. Durante todo este tiempo se pueden desgutar los diferentes menus de TRUFA NEGRA donde sólo ella es la protagonista: “Todos ellos invitan a los comensales a sentarse y a saborear la TRUFA NEGRA de Soria en distintas texturas, sabores, formas, combinaciones, como protagonista o sencillamente como acompañamiento, en los entrantes o en los postres, con carnes, pescados, en salsa o en espumas. Ravioli de foie y Trufa Negra de Soria; Dim-sum de salmón y langostinos y trufa fresca; Canelón de osobuco trufado con Trompetillas de la Muerte; Patata, huevo de codorniz y trufa son sólo algunas de las suculentas delicias gastronómicas que podemos degustar estos meses”. Este peculiar hongo tratado con todo el esmero posible, perfectamente pulido, nos lo encontramos en platos como “delicias como el Paté artesano trufado con confitura de rebozuelos; Evolución de un torrezno (micológico); Carbonara soriana; Cup-cake de manzana, foie y trufa o el Caldo trufado de gallina y verduritas”. Los restaurantes participantes en estos Trufimenús en Soria son nada menos que el prestigioso “Baluarte  con 1 estrella Michelin; Santo Domingo II; Alcores; Fogón del Salvador; Hotel Alfonso VIII; La Candela; La Chistera; El Kiosco de Soria y Parador Antonio Machado en la capital. Y en la provincia: La Lobita en Navaleno con 1 estrella Michelin; Restaurante Los Villares; Hotel Termal en El Burgo de Osma; Casa Vallecas en Berlanga de Duero; Las Abadías en San Felices; Doña Juana y El Bosque en Ágreda y Duque en Medinaceli”.

 

Gua Bao de Txangurro y mayonesa de trufa del Restaurante DUQUE de Medinaceli

 

5 EMBAJADAS TRUFERAS CON MUCHAS ESTRELLAS

5 Embajadores de la Trufa de Soria expresarán en estos días sus respetos a la joya micología castellana fuera de la provincia. “Grandes chefs que usan de manera habitual este Diamante Negro de la gastronomía como el prestigioso Eneko Atxa del Restaurante Azurmendi con 3 estrellas Michelin;  Luis Bartolomé chef ejecutivo de Domo en el Hotel NH Collection Eurobuilding de Madrid;  Sacha Hormaechea en el restaurante Sacha en Madrid; Óscar Hernando en el restaurante Maracaibo-Casa Silvano en Segovia e Ignacio Echapresto, al frente del restaurante Venta Moncalvillo con 1 estrella Michelin en Daroca de Rioja”. Parece claro que lo más difícil estos días de invierno es decidirse por cual será el elegido para disfrutar de un verdadero manjar de la tierra.

 

Raviolis de Foie y Trufa Negra del PARADOR de Soria

 

SORIA. EL PARAISO DE LA TRUFA NEGRA

Esta experiencia culinaria está apoyada por el Ayuntamiento de Soria y la Diputación Provincial y se enmarca dentro de la iniciativa SORIA Y TRUFA que tiene como objetivo “destacar y ensalzar la importancia de la TRUFA NEGRA de Soria”. Entre sus acciones destaca la creación, un año más, de la Ruta Dorada de la Trufa Negra. Además, para los que quieran sumergirse y conocer a fondo todo lo que rodea al Diamante Negro de la gastronomía, “Soria celebra su Feria de la TRUFA NEGRA en Abejar. Un encuentro, que este año se celebrará el 18 y 19 de febrero, para truficultores, productores, cocineros y amantes de este hongo”.

 

Galleta de aceitunas con mantequilla trufada de LOS VILLARES

 

Fotografía cedida por Soria y Trufa.

www.soriaytrufa.com

Hasta el 19 de marzo de 2017

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