LOS GALAYOS, el centenario restaurante madrileño, rememora la última cena que celebró el grupo de escritores de la Generación del 27 en 1936, en el salón Duque. El Menú Generación del 27 se podrá disfrutar del 19 de abril al 7 de mayo. Es una propuesta única que aúna cultura y gastronomía. Se trata de una retrospectiva que incluye platos fetiche de los poetas, los más afamados del Madrid de la época y seguramente algunos de los que los protagonistas cenaron aquel día.

 

OCHENTA AÑOS DESPUÉS

Hay que situarse en el 29 de abril de 1936  cuando en LOS GALAYOS con motivo del éxito de la publicación del quinto poemario de Luis Cernuda, La realidad y el deseo, se reunieron un grupo de amigos y escritores «entre ellos se encontraban Vicente Aleixandre, Federico García Lorca, Pedro Salinas, Rafael Alberti, Pablo Neruda, José Bergamín, Manuel Altolaguirre, María Teresa León, Maruja Mallo y, naturalmente, el propio Luis Cernuda para celebrar lo que sería su última cena juntos». Era la Generación del 27.  Ahora «noventa años después de la creación del grupo y 81 desde aquella significativa cita, en el que ya por entonces era conocido como uno de los mejores restaurantes de Madrid, el evento se rememora con un homenaje que une cultura y gastronomía en el mismo lugar histórico». 

 

HISTORIA VIVA DE NUESTRA LITERATURA

Miguel, Fernando y Alicia Grande, que dirigen ahora el proyecto de LOS GALAYOS quieren recordar con cariño y orgullo aquel momento, por lo que con el aniversario, se han propuesto recuperar «la esencia de esa cena con un menú basado en las tendencias gastronómicas de la época. Y es que lo que se cenó exactamente en aquella última reunión es una incógnita y quedó en anécdota, ya que el protagonista era Cernuda».  Para elaborarlo se ha contado con la colaboración de Miguel Ángel Almodóvar, sociólogo, investigador y periodista especializado en gastronomía, quien ha realizado una gran labor de documentación gracias a la cual se han podido averiguar los platos que probablemente se sirvieron en aquella celebración. Según Miguel Grande, el menú que van a ofrecer es todo un reto: “después de esta labor de investigación, vamos a recrear platos con los que estos afamados poetas solían mantener tertulias”. En palabras del propio Almodóvar, “aunque no queda constancia conocida de los platos que se sirvieron en aquel ágape, no es difícil deducir un menú haciendo las media, mediana y moda de los muchísimos que por aquellos días se celebraban. Una de las principales preocupaciones de la Segunda República y muy especialmente de su presidente Manuel Azaña, fue la de mejorar la alimentación de los españoles”

 

UN VIAJE POR EL TIEMPO Y LA GASTRONOMÍA

El Menú Generación del 27 estará disponible en LOS GALAYOS del 19 de abril al 7 de mayo, abarcando no sólo la fecha de aquella cena, sino también el Día del libro. «Comienza con un cóctel de bienvenida, el Croquetelón que Pablo Neruda les preparaba a sus amigos en su piso de la Casa de las Flores, a base de Cointreau, brandy, zumo de naranja y cava, seguido de unas croquetas chisperas, con un punto picante para diferenciarlas de las “manolas” de Casa Manolo de la calle Jacometrezo. Continua con un gran cocido parisién, tan à la page en su momento. Avanza con un rico bacalao bolchevique, que por aquella época habían puesto de moda, de un lado Rafael Alberti y María Teresa León, tras sus viajes a la URSS en 1932 y 1934, y de otro los marineros rusos que atracaban en puertos españoles. Prosigue el menú con carne mechada con guisantes, plato que aunque procedente de la Andalucía occidental, se había hecho casi imprescindible en la restauración capitalina. Y cierra plaza un postre, arroz con leche con helado de canela, que en aquellos días había popularizado el Hotel Inglés». Todo irá armonizado con un vino joven «como el que se pudo tomar en aquella cena, un Tempranillo 100% tinta de Madrid etiquetado en exclusiva para la ocasión». Una excelente ocasión, en definitiva, para disfrutar de la literatura y la gastronomía.

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por LOS GALAYOS

LOS GALAYOS

C/ Botoneras, 5 esquina Plaza Mayor, 1.

MADRID

Phone:91 366 30 28.

El precio del menú es de 40 € 

 www.losgalayos.net

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