La Cúpula del Milenio de Valladolid es el escenario -un año más- de la gran cita gastronómica de los pinchos y las tapas. Concretamente la XIV EDICIÓN DEL CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS y el II CAMPEONATO MUNDIAL DE TAPAS se celebran en esta ocasión de 5 al 7 de noviembre.

 

LA GRAN CITA DE LOS PINCHOS Y TAPAS

Para empezar el 5 y el 6 de noviembre se celebra el CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS. «Un total de 48 cocineros especialistas de restaurantes y bares de las 17 comunidades autónomas competirán por el título de Campeón de España de Pinchos y Tapas, y los 6.000€ que otorga la organización al autor de la tapa campeona». Por su parte, la nueva edición del CAMPEONATO MUNDIAL DE TAPAS, se celebra en la mañana del miércoles 7, «con un total de 15 cocineros de diversos países del mundo, junto al vencedor de la pasada edición del Concurso Nacional, el chef Igor Rodríguez Sanz, del restaurante Ham de las Islas Baleares. El vencedor del Campeonato Mundial, recibirá un premio de 6.000€, otorgados por la Interprofesional del Aceite de Oliva, así como el título de Campeón del Mundo de Tapas».

 

 

UN JURADO DE MUJERES

El CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS 2018 ha querido señalar la relevancia de la mujer como cocinera profesional, configurando un jurado permanente, durante las tres sesiones del concurso, compuesto exclusivamente por mujeres.Los vencedores serán proclamados en el transcurso del acto de clausura que tendrá lugar el miércoles 7 de noviembre en la Cúpula del Milenio. Esta novedad en la formación del jurado es el de tributar un reconocimiento al prestigio de la mujer en la actividad culinaria de España y un ejercicio de visibilidad hacia el importante colectivo que representan. El jurado del CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS CIUDAD DE VALLADOLID Y DEL CAMPEONATO MUNDIAL DE TAPAS 2018, estarán presididos por la prestigiosa chef Susi Díaz, del restaurante La Finca, de Elche en Alicante.

 

UNA CIUDAD LLENA DE ACTIVIDADES

Las actividades se celebrarán desde el sábado anterior, día 3 de noviembre, concluyendo el domingo 11 de noviembre, convirtiendo a Valladolid, durante 9 días en la CAPITAL MUNDIAL DE LA TAPA. Entre las iniciativas, y como todos los años, los días 3 y 4 se incluirán distintos ShowCookings, catas y talleres para niños y mayores en la Cúpula del Milenio. Además, y durante toda la semana, las tapas que participan en los concursos podrán ser degustadas en bares y restaurantes de la ciudad, que actuarán de padrinos de cada uno de los concursantes, exhibiendo en sus locales las mismas tapas finalistas con las que compiten, tanto en el Concurso Nacional como en el Campeonato Mundial.

 

Como cada año, la organización del CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS Y TAPAS Y DEL CAMPEONATO MUNDIAL correrá a cargo del Ayuntamiento de Valladolid, en colaboración con la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y la coordinación, dirección técnica y mediática de la agencia de eventos y comunicación Gastronomicom News.

 

Fotografía cedida por la organización

Pin It on Pinterest