Un libro cercano y pedagógico. Unas páginas escritas desde la pasión, el amor y el convencimiento. Una lección de calidad personal y profesional. EL PAN EN PALIO, es un libro que acabar de salir, escrito por Jesús Ángel Monedero, copropietario del restaurante PALIO de Ocaña donde vuelca toda su vocación panarra y donde transmite un mensaje rotundo: el valor del pan en la gastronomía y la necesidad de que en los restaurantes el pan sea de calidad.

 

EL PAN COMO PAPEL DIFERENCIADOR

PALIO, un espacio gastronómico situado en Ocaña, desde sus comienzos se ha caracterizado por su apuesta por el pan. Un restaurante donde el pan siempre ha jugado un papel muy importante. «Desde el principio nos planteamos que en PALIO el pan tenía que jugar un papel diferenciador. Somos de familia panadera por varias generaciones. Lo llevamos en nuestra sangre Y por lo tanto siempre hemos pensado que esa tradición tenía que manifestarse en PALIO». Así piensan Jesús Ángel e Isaac; los hermanos Gómez Monedero que dirigen con fuerza y personalidad este enclave toledano. Jesús en la cocina, Isaac en la sala y en la bodega. «Siempre hemos pensado que PALIO tenía que aportar algo a la gastronomía, y desde luego la presencia del pan en las mesas es algo muy importante. Hace unos años aquí en España, el pan se arrinconó y se marginó. Ahora se está recuperando. Hemos trabajado mucho para convertirnos en el nexo de unión entre cocineros y panaderos. Es verdad que no todos los platos llevan pan obligatoriamente; pero unos callos o unos huevos fritos no se pueden entender sin pan». Lo cierto es que el pan, hoy en día es imprescindible en las mesas; «incluso el bocadillo ha irrumpido con un valor gastronómico añadido en mesas y comedores».

 

UN LIBRO PARA TODO EL MUNDO

«El libro ha surgido de forma natural. Por las noche hace tiempo comencé a escribir, con tranquilidad. Ideas, sugerencias, recetas, aportaciones personales. Cuando me quise dar cuenta tenía un trabajo ya realizado. Por esas cosas de la vida, Isabel Vicente, la editora venía con su familia por PALIO de vez en cuando. Surgió la conversación. Le gustó la idea. Y al final, gracias a ella ha visto la luz». Tenemos en las manos un precioso libro de más de 140 páginas. Edición muy cuidada; un magnífico papel; fantástica fotografía; un divertido cómic. Publicado por ISTARDUK EDICIONES. «En estas páginas abordo una visión global del pan en la restauración. La historia, la evolución, la opinión personal del pan en los restaurantes gastronómicos. Recetas, ingredientes, harinas, tipos de pan. Y desde luego animo a los cocineros a cuidar el pan e incluso a elaborarlo en cada restaurante; además también es un inicio a la cultura panarra para tantas personas que pueden hacer pan en casa en una labor autodidacta».

 

EL VALOR DEL PAN EN LA GASTRONOMÍA

Como nos cuentan en EL PAN EN PALIO «Jesús reivindica el valor del pan en nuestra gastronomía y está convencido de que hacer pan en un restaurante es posible. Este libro es la prueba». En esta obra Jesús Monedero ha contado con la colaboración en los textos de Marina Cabrera Rey y con la excelente fotografía de Nines Minguez. Las ilustraciones son de Gabriel Sanz. El prólogo es de Manuel Flecha, Maestro Panadero. En definitiva EL PAN EN PALIO «es el resultado de una apuesta por el pan en un espacio gastronómico. Con el deseo de que PALIO aporte algo nuevo y diferente a la gastronomía. Y desde luego Isaac y yo estamos muy contentos de que nuestro proyecto haya servido de motor y empuje para que todos -cocineros y panaderos- trabajemos juntos para que el pan en los restaurantes gastronómicos sea de verdad una aportación de calidad». Y es que como nos dicen «el pan ha venido para quedarse».

PALIO. Aquí está el futuro…y el presente. PINCHAR AQUÍ

Fotografía de Ceviche de Sandía

EL PAN EN PALIO.

Jesús Monedero.

ISTARDUK EDICIONES.

Madrid 2016.

En venta en El Corte Inglés; FNAC y VIPS. En toda España

 

 

 

 

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