Seguramente se encuentra en uno de los lugares con más embrujo de Madrid: la Plaza de las Comendadoras, en el corazón de Conde Duque. Allí se instaló hace poco más de dos años y es uno de los puntos más internacionales de la capital. Entrar en FEDERAL CAFÉ es escuchar una mezcla sin límite de idiomas que se cruzan entre bizcochos artesanos, huevos florentina o hamburguesas de canguro. Estamos en el Madrid más multicultural.

 

CARÁCTER ABIERTO  E INTERNACIONAL

FEDERAL CAFÉ es un escaparate constante de su origen e identidad. Sus promotores, dos australianos, Tommy Tang y Crick King, enamorados de España, han reflejado en su carta y en su espíritu el ambiente, la alegría y las ganas de vivir de su tierra. ¡Estamos en Australia! «Nos ha pasado bastantes veces que personas que conocen Australia entran en FEDERAL sin saber el origen de sus propietarios y nos preguntan inmediatamente: ¿este restaurante es australiano, verdad?», nos comenta José Millán uno de los responsables  junto a David Latorre, del local de Madrid. FEDERAL CAFÉ nació en Barcelona, luego llegó a Madrid y ahora se está expandiendo por otras ciudades españolas, pero su sello internacional y abierto forma parte de su razón de ser.«En todo este tiempo FEDERAL CAFÉ se ha consolidado como un local referente de Madrid; hay mucha gente que sabe de su ambiente internacional y eso les atrae mucho. Tenemos una cocina «non stop» y la atmósfera es muy cosmopolita. Trato cercano, informal. Flores frescas siempre en el local. Mucha luz natural. Cambiamos la carta cada seis meses. Es muy importante que la gente se sienta como en casa, ése es el carácter australiano». En FEDERAL CAFÉ hay una gran mesa común, siempre muy concurrida. «No somos una work place propiamente dicha, pero ha surgido de forma natural y nosotros estamos encantados». En FEDERAL CAFÉ se respira un ambiente abierto. Se cuida el producto. Todo ecológico. Artesano. Y hay una especial devoción por el café. «Nuestro origen es ser una buena cafetería y esas raíces las cuidamos».

 

EL BRUNCH DIARIO DE MADRID

Si tenemos que identificar a FEDERAL CAFÉ con una hora del día, no hay duda. Su plato fuerte es el brunch que se sirve a diario. «Nosotros no tenemos un precio cerrado de brunch. Tenemos una carta de brunch y lo servimos cada día. Es una de nuestras identidades. El brunch es una comida no de fin de semana o de domingo, es un estilo de comida de todos los días. Es una costumbre de los países anglosajones. Y en Australia es lo habitual. Por eso, aquí la carta del brunch es una de las cartas que tenemos siempre», nos comenta José que nos recuerda que el horario del brunch es desde las 9:00 de la mañana hasta las 13:00 horas.  «Al principio muchos pedían el típico desayuno español, ahora ya se ha instalado la costumbre de hacer una comida a media mañana, un verdadero brunch australiano. Es verdad que ayuda que en esta zona vive y trabajan muchas personas de muchas partes del mundo; pero ya te digo que la gente viene muchas veces sabiendo que tenemos un brunch de verdad a diario y lo asimilan como la principal comida». Desde luego la carta de brunch es sencillamente espectacular.  Arranca con una buena oferta de cereales, mueslis y yogures;  hay una brillante oferta de repostería, dulces y bizcochos. Todos caseros, realizados por la pastelera de la casa. Más tarde entramos en tostadas con todo tipo de acompañamientos: quesos, cebollas, frutas, mermeladas. «La que tiene más éxito, es una de las estrellas, es la tostada de pan de centeno, aguacate, lima, ricotta y menta». También hay que anotar un interesante «mixto de brioche con lacón ahumado y cheddar».  En fin, la carta del brunch no tiene desperdicio. «Hay un fantástico pan de plátano con puré de frambuesas, crema fresca y pistacho«. No falta un pancake de centeno con pera poché al earl grey, avellana tostada y sirope de arce con whisky; encontramos también una hamburguesa con 120g. de carne de ternera;  y las llamadas morning bacon burger con huevo frito, cebolla confitada, tomate fresco, bacon inglés y salsa HP, sin olvidarnos de una morning burger vegana. Uno de los apartados más llamativos son los huevos de corral al horno con tostadas. Ahí están los huevos florentina con espinacas, tomate y parmesano; o los huevos shakshuka que nos llegan desde Oriente Medio y llevan salsa de tomate, rúcula, comino, beicon inglés o crema fresca. También hay huevos fritos, revueltos o pochados con ingredientes como dhuka, espinacas, espárragos salteados, halloumi a la parrilla o salmón ahumado. Además hay un largo capítulo de zumos naturales de frutas o batidos naturales de frutas. «El más pedido es el batido verde de Tommy, que lleva el nombre de uno de los propietarios del local y lleva manzana, pepino, apio, semillas de chía, espinacas y un toque de lima». Y no podemos olvidarnos del batido de bayas alto en proteínas con huevo de corral. Además, por supuesto bebidas como la cerveza, vinos o cava.» Tenemos una carta cuidada de vinos y de cavas y claro está, tenemos cerveza australiana, concretamente la Coopers, una auténtica institución», nos cuenta José.

 

UNA CARTA ORIGINAL y AUSTRALIANA

En cuanto a la carta desde mediodía hasta la noche, también tiene mucha personalidad. Para empezar destaca el ploughman’s, «un plato típicamente australiano y que es una gran tabla con productos frescos. Allí se toma en el campo, es el almuerzo del labrador y tiene un poco de todo: quesos, embutidos, encurtidos, pan y mantequilla. Es lo que aquí podríamos llamar un picoteo. Es una de las propuestas más demandadas». Por lo demás en esta segunda carta diaria hay una larga oferta también muy novedosa: halloumi frito con salsa de yogurt de limón y pimienta; las tostadas de gambas con salsa de chili dulce o las chips de polenta con salsa de queso gorgonzola. Entre las ensaladas, muchas posibilidades: nos quedamos con la de quinoa con  zanahoria al horno, uvas horneadas, pistachos, huevo duro y ras el hanut; o también con la mediterránea con lentejas puy,  tomate, albahaca, cebolla roja, perejil y sirope de granada. Excelentes sándwiches de roastbeef con queso cheddar, berros y chutney de tomate; de pollo de corral con halloumi frito, rúcula, dhuka, y baba ganoush en pan de centeno o el tradicional blat con bacon, lechuga, tomate fresco, aguacate y mayonesa de albahaca. Y en los platos fuertes, nos fijamos en un rissotto con setas, boniato, espinacas inglesas y queso gorgonzola o un curry amarillo con calabaza, cacahuetes tostados, arroz jazmín y pickle de mango. También hay una amplia carta de hamburguesas entre la que destaca la de carne de canguro con lechuga, tomate, slaw de manzana e hinojo, queso cheddar y chutney de tomate. Y en este sentido, nos dice José, «la pregunta del millón siempre es si la carne de canguro es de canguro. La respuesta es que sí. Es de canguro y está francamente buena».

 

EL CAFÉ, SEÑA DE IDENTIDAD

FEDERAL CAFÉ desde el principio apostó por el buen café. Un café de calidad: «Llega todas las semanas. Tenemos nuestro blend particular. Nos llega desde Barcelona. Trabajamos desde el principio con «El Magnífico», un microtostador y estamos muy contentos«. Presidiendo la entrada del local nos encontramos La Marzocco, «señal de calidad y señal de que nos gusta el buen café. Queremos que se nos identifique con él». Y la oferta es muy amplia  donde hay un excelente Flat White, por algo son australianos; también se puede tomar un jengibre caliente o un mumbai railway chai latte. Leche fresca Priegola; leche de almendras y de soja. Gran variedad de y de infusiones. Y como ya hemos dicho, una espléndida repostería artesana realizada por la pastelera de FEDERAL CAFÉ: pastel de nata con Frangelico, muffins, bizcocho de espinacas, de frutas, de Guinness y chocolate. Una auténtica explosión de variedad, de imaginación y de calidad. En un espacio alegre, divertido y con una cocina cuidada. FEDERAL CAFÉ siempre responde.

 

GALERÍA

 

Fotografía: JOSÉ MARTIN-SERRANO

 

FEDERAL CAFÉ

Plaza de las Comendadoras nº9

28015 MADRID

Phone: 915328434

Horario: De 8:00 a 24:00/ Fines de semana de 9:00 a 1:00/ Domingo cierra a las 17:00

Precio medio: 20 euros.

Brunch diario a la carta

www.federalcafe.es

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