Es un clásico de la gastronomía gallega en Madrid. Un clásico de calidad. Un clásico que mantiene intactas las raíces con una apuesta absoluta por el producto recién llegado desde Galicia. La CASA D’A TROYA cumple 50 años; el certificado más claro de que está por encima de modas y de temporadas. Es un templo dedicado a comer bien que ha demostrado que cuando se cocina con calidad, el proyecto funciona. 50 años después CASA D’A TROYA sigue apostando por Galicia.

 

UN PROYECTO DE TRADICIÓN

La historia se remonta a la década de los años 60. Entonces comenzaba un pequeño restaurante en el Barrio de la Concepción de Madrid. Un proyecto que cuajó con rápidez por su autenticidad gallega. El negocio lo llevaban entonces sus fundadores: Valentín y Amparo. Años después CASA D’A TROYA se mudó a un espacio más amplio en el Parque de San Juan Bautista. En ese cambio, ya estaban dirigiendo el proyecto la segunda generación con Pilar sobrina de los fundadores y José Antonio su marido. Hoy en día están al frente del negocio Valentín, Gema y Jorge; la última generación de la familia que ha tomado el relevo; manteniendo toda la tradición y todas las raíces. 50 años volcados en la gastronomía gallega; 50 años apostando por la calidad y sabiendo cual es la receta del éxito:«nosotros somos un restaurante gallego; y hacemos comida gallega. Sabemos que ese es nuestro guión y que debemos conservarlo como un tesoro. Nuestros clientes vienen a probar Galicia y eso es lo que quieren encontrar. No somos amigos de experimentos. Nuestra identidad es la que es; y además de estar muy orgullosos de ella pensamos que es lo que les gusta a nuestros clientes». CASA D’A TROYA nos recuerda Valentín es «un proyecto familiar que apuesta por las raíces. Hacemos cocina sencilla gallega. Somos la tradición; y desde luego mucha gente viene buscando esa tradición y esas raíces». Recetas de siempre, recetas familiares que han situado a este espacio como un auténtico clásico de Madrid por la calidad de su producto.

 

GASTRONOMÍA GALLEGA SENCILLA Y AUTÉNTICA

La carta de CASA D’A TROYA es una carta abierta: «nosotros trabajamos a diario pendientes de la lonja. Nuestros pescados y mariscos vienen directamente desde Galicia y por eso actualizamos la carta cada día. Nuestro proveedor es el mismo desde hace años, es de nuestra familia y eso nos da una seguridad absoluta sobre la calidad de nuestra oferta. Algunos de nuestros platos son intocables. Imprescindibles. Por ejemplo el pulpo es sensacional; la empanada gallega es muy nuestra; la merluza a la gallega es la gran estrella; el salpicón de bogavante entusiasma o la tarta de Santiago que hacemos en casa es muy diferente; todas son sugerencias que siempre están ahí. Nos identifican con ellas». Lo cierto es que esas propuestas que nos encontramos en CASA D’A TROYA son propuestas donde manda el producto. Una carta que mantiene el carácter tradicional desde hace años; el ejemplo más claro es el gran  plato de referencia «la merluza a la gallega. Nos gusta la cocina auténtica gallega. Es una merluza cocida con patatas y guisantes y una salsa elaborada con ajo, aceite y pimentón. Es una receta sencilla, que elaboramos desde siempre; aquí lo importante son los tiempos de cocción y desde luego que la merluza fresca sea de una calidad suprema superior». Repasando la carta nos encontramos con más sugerencias genuinas «el caldo gallego es muy bueno, nos lo piden siempre. Es una receta familiar que es lo que hace que sea mágico y diferente. Nos ocurre lo mismo con la empanada gallega del día. La elaboramos con masa de pan como se hace en los pueblos en Galicia; es verdad que ahora en muchos sitios se utiliza el hojaldre, pero así no son las empanadas en origen. Nosotros seguimos utilizando masa de pan y después van variando los rellenos con berberechos, mejillones, viera, zamburiñas, merluza o lomo. También los callos a la gallega con garbanzos están increíbles y gustan mucho». En los pescados, además de la famosa merluza «cada día vamos cambiando. Siempre el pescado es del día. Rodaballo; lubina; mero; bacalao. En temporada tenemos raya gallega o lamprea. Pero sólo en temporada. Respetamos los ciclos biológicos. Nos gusta la temporalidad de los productos. No podemos tener de todo, todo el año. Nos gusta el producto fresco». En las carnes nos encontramos con excelente carne gallega «tenemos solomillo; entrecot; lacón con grelos en temporada y también tenemos cordero con una receta gallega, aquí el cordero lo asamos y lo guisamos, está muy bueno tiene un sabor muy especial». Y preguntamos también por los mariscos:«Son de primera. Son magníficos. Nos llegan como todo lo demás a diario. Frescos. Pero por eso mismo, cada día podemos ofrecer lo que nos llega desde la lonja. Mira, por ejemplo hoy tenemos berberechos, almejas, navajas y centollos. Además en este capítulo tenemos que hablar de otra de esas sugerencias que es un plato estrella de la casa. El salpicón. Tenemos un magnífico salpicón de bogavante que siempre triunfa y otro salpicón de mariscos que está muy bueno. El salpicón es una de nuestras referencias». En los postres «por supuesto, la tarta de Santiago, como ya hemos dicho es nuestro postre más demandado; pero hay que hablar también de la leche frita; de las natillas; del queso con membrillo. Nos gusta mucho el queso de Arzúa y también desde luego el de San Simón«.

 

BARRA LUMINOSA. BODEGA GALLEGA

La barra de CASA D’A TROYA tiene un encanto especial. Acogedora y luminosa saluda a los visitantes nada más llegar. Encontramos recetas familiares, sugerencias de toda la vida, sensacional para el picoteo o para comer de forma más informal: «la ensaladilla con merluza es nuestro emblema en la barra. Tanto éxito ha tenido que lo hemos incorporado a la carta de la sala. Nuestra tortilla con chorizo gallego. Y otras propuestas como las croquetas; el pulpo a la gallega o el caldo gallego siempre son muy pedidos. La barra ha dado mucha vida a CASA D’A TROYA. A diario, pero también los fines de semana. Hay mucho movimiento». La bodega de CASA D’A TROYA es todo un lujo, nos cuenta Jorge que la cuida con mimo y atención «nos gusta trabajar nuestra propuesta de vinos y espumosos. Tenemos una dedicación especial a los vinos gallegos. Ribeiro; Valdehorras; Rias Baixas; Ribera Sacra. Como es lógico nuestra propuesta llega a todas las D.O. españolas pero ya te digo nuestra atención prioritaria está en los vinos gallegos». Y en los postres llegan también los orujos «orujos buenos, muy buenos con todas las propuestas y variedades».

 

UNA CALIDAD INTOCABLE

CASA D’A TROYA tiene la alegria y la ilusión del primer día. Una apuesta constante por el producto «por la cocina gallega. Apostamos cien por cien por la cocina gallega. Esa es nuestra razón de ser. Mantenemos las mismas recetas desde hace 50 años, eso significa un carácter marcado por la tradición y por nuestras raíces. Y vamos a seguir en ello. En una búsqueda constante por mejorar nuestra propuesta pero siempre pensando en nuestras raíces». En CASA D’A TROYA nos cuentan «somos Galicia en Madrid. La cocina gallega en Madrid». CASA D’A TROYA es «un sitio de siempre» y eso en Madrid es un grado y una señal de calidad y de prestigio.

 

GALERÍA

 

 

Fotografía de JOSÉ MARTÍN-SERRANO y cedidas por CASA D’A TROYA

CASA D’A TROYA

C/ Emiliano Barral nº14

28043 MADRID

Phone:914164455

Horario: M-D 13:00 a 16:00/ V-S 20:00 a 23:00/ Reserva por la noche para grupos

Precio medio: 35/40 euros/ Menú Troya es de 30 euros/ Barra: 15 euros

www.casadatroya.es

 

 

 

 

 

 

 

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