En CHUKA RAMEN BAR iniciamos un viaje intenso y sabroso a las raíces de la fusión. Esencias chinas. Elaboraciones japonesas. Aires canallas. Un equilibrio que hacen de este espacio un lugar mágico y diferente. CHUKA RAMEN BAR ha sido para muchos el comienzo de una relación apasionada con el ramen. Una receta de origen chino en versión japonesa que aporta una espectacular experiencia de sabores y texturas. Autenticidad en una propuesta gastronómica donde la fusión es parte de la esencia. Fusión equilibrada. Fusión audaz. Fusión enriquecedora. Una cocina que siempre sorprende con sugerencias fuera de carta que son únicas. La brillantez hecha sabor. La aventura con todo la personalidad de la gastronomía artesana. Un espacio de culto cercano a todos.

 

LAS ESENCIAS FUSIONADAS DE UN BAR DE RAMEN

En CHUKA RAMEN BAR se respira un ambiente especial. Es la atmósfera de aquellos lugares que han sido pioneros y que siguen manteniendo intactas las esencias de los comienzos. Lorena Mauri -fundadora y jefa de sala- nos recuerda como “hace unos cuatro años conocí a John Husby en unas clases de cocina que impartía. Allí probé el ramen o los baos que preparaba. Eran una delicia y así poco a poco fue cuajando una idea que pensábamos podía ser interesante y novedosa. Entonces el ramen no existía prácticamente en Madrid y estábamos seguros que podía gustar. Ahora pocos años después la verdad es que estamos muy contentos”. CHUKA RAMEN BAR se ha convertido en muy poco tiempo en un espacio de culto. Un ramen exquisito donde “la autenticidad y una cierta interpretación juegan un papel perfectamente equilibrado”. Los baos “novedosos y sabrosos son una propuesta que siempre gusta a todos”. CHUKA RAMEN BAR en este tiempo “ha sabido mantener esas esencias de un bar de ramen que sigue siendo nuestra gran referencia y al mismo tiempo hemos sabido ir incorporando sabores, propuestas y sugerencias que han enriquecido mucho el valor gastronómico del proyecto”. En CHUKA RAMEN BAR “no hicimos ningún estudio de mercado. Sabíamos que la propuesta era muy sabrosa y que gustaría. Es una buena cocina y es diferente. Además está orientada a un precio medio que lo hace posible a muchos. Poco a poco todo fue cuadrando, empezando por el local que siempre nos pareció esencial y que tiene un carisma especial. Tiene mucha historia”.

 

EL RAMEN COMO SEÑA DE IDENTIDAD

CHUKA RAMEN BAR es un proyecto sólido. Tiene detrás una larga tradición e historia gastronómica. Ni más, ni menos que la cocina chuka “que es la versión japonesa de la gastronomía china. Una propuesta que ha evolucionado con una gran rapidez en el último siglo gracias a la integración de los emigrantes chinos en la cultura japonesa”. ¿Señas de identidad? “Apostamos por las esencias. El ramen es nuestra seña de identidad, desde luego. Pero nos gusta adentrarnos en el mundo de la fusión. Eso nos proporciona variedad de sabores y elaboraciones que son muy atractivas. Especialmente por la noche trabajamos con otras sugerencias como el pato, el tuétano, la raya, la picanha. Sugerencias más creativas. Divertidas. Distintas”. En todo caso nos recuerdan que “lo nuestro es la versión de la cocina chuka. Nos gusta trabajar alrededor de las tendencias del consumo del ramen en el mundo”. Y desde ahí seguir construyendo una historia apasionante de sabores y experiencias que hacen de CHUKA RAMEN BAR un proyecto con personalidad propia e intransferible. “Es un espacio único y cosmopolita en el que disfrutar en la barra de un plato de noodles japoneses, panceta de cerdo, cebolleta china, anacardos y esos caldos espesos, elaborados a fuego lento con cocciones de más de 24 horas, con base de huesos de cerdo o miso y pollo. Se trata del disfrute máximo de la comida rápida y callejera”.

 

SABOR EN RECETAS ARTESANAS

En la carta de CHUKA RAMEN BAR en primer lugar nos fijamos en el ramen. Hay tres propuestas: “El Tori Paitan que es la versión japonesa de la sopa china Baitang. Caldo denso y cremoso. Contundente y sabroso. Lleva ave asada, panceta, pak choy, enokis, cebolleta, aceite de sesamo negro, rayu y huevo 6′. Cocciones largas. Es un proceso que cuidamos mucho”. Una segunda propuesta es “el Shio. Me gusta decir que este ramen es un consome aderezado con sal marina y lleva chashu de pollo, daikon, alga hijiki, setas smeji, tasoi y huevo 6′. Es una apuesta entre tradicional y minimalista. Es un consomé muy concentrado con sabores de contrastes”. Y el tercero ramen es “Hiyashi Chuka que se prepara con fideos fríos y sin caldo. Aliñados con aceite de chile y acompañado con salchicha cantonesa, anacardos con curry, berros y huevo 6′. Nuestras recetas son esenciales con un punto de adaptación. Gustan mucho”. Lo cierto es que “ya se conoce bien el ramen. Nuestros clientes vienen buscando sabores y experiencias, pero comienza a ser algo familiar para todos”. En este sentido, Lorena nos confiesa: “Siempre digo a la gente que pide ramen, que es un plato que no se debe compartir. Es un plato único con una personalidad muy especial que se debe de tomar por una persona. Cuando así lo hacen me dan las gracias. El ramen es un plato de una gran tradición que se ha hecho un hueco definitivo entre nosotros”. ¿Claves del éxito?: “Son la elaboraciones artesanas. Preparación de los caldos durante tres días. Trabajar el chashu de cerdo y de pollo. Las cocciones en su punto. Diferentes noodles para cada caldo. Todo es importante”.

 

REPASO VIAJERO A UNA GRAN COCINA

Los baos también tienen un gran protagonismo en la carta de CHUKA RAMEN BAR. Propuestas sabrosas “que en nuestro caso también fuimos pioneros. Ahora el bao se ha generalizado pero nos gusta mantener nuestro sello de autenticidad”. Sugerencias como “cochinita pibil, pollo frito, langostino tigre, cangrejo de concha blanda y shiitake. Aunque desde luego la estrella es el de pastrami. Está fuera de carta. Es una larga elaboración artesana de ocho días, que John cuida al milímetro. Es una maravilla”. Muy sugerentes también las Hane Gyozas con recetas como “vaca madurada y ají amarillo; pollo y ajo negro; edame y miso; cerdo, langostino y salsa XO”. A mediodía en CHUKA RAMEN BAR la propuesta se centra en el ramen, las gyozas y los baos. Ya por la noche entran en juego otros fuera de carta que animan mucho y que muchos vienen buscando con entusiasmo. “Raya a la soja negra; cerdo ibérico a la barbacoa cantonesa; falso nigiri de vaca o la coliflor asada. Son algunos de los ejemplos, aunque John siempre está trabajando en recetas nuevas y nos sorprende con elaboraciones realmente diferentes”. Entre los postres hay uno que es la estrella: “El mochi donut. Un postre casero de John. Es una versión del mochi muy atractiva. Y ahora tenemos un postre de fin de semana que es un puddíng de leche de cacahuete con crumble de chocolate y mermelada confitada que también está gustando mucho”. Los maridajes no se improvisan en CHUKA RAMEN BAR. “Nos parece muy importante que las armonías sean las adecuadas. Tenemos cervezas japonesas, y desde luego vino. Es una carta corta pero muy pensada para que nuestros vinos blancos y tintos sean frescos, jóvenes, minerales; que sean un equilibrio perfecto a nuestros sabores. Y además estamos trabajando en vinos generosos. Queremos incorporar una buena propuesta de Finos, Amontillados y Palo Cortado. Son vinos que maridan a la perfección con toda nuestra carta. Son una maravilla”. Buena carta de coctelería donde llama la atención “el Sochi Sour, preparado con destilado de arroz japonés, yuzu y angostura. Es nuestro Pisco Sour particular”.

 

AUTENTICIDAD CANALLA

A CHUKA RAMEN BAR “vienen nuestros clientes a comer bien. Mimamos cada receta, cada plato. Somos artesanos de la cocina. Forma parte de nuestra esencia: la manera artesanal de preparar la cosas. Los sabores están fusionados pero todo se hace con una gran precisión artesana”. En CHUKA RAMEN BAR los papeles están muy bien repartidos. “John está en al cocina. Él diseña platos, investiga, elabora. Yo me encargo de la sala, de todo lo demás. Antes de incorporar un plato lo probamos, lo hablamos. Trabajamos en un perfecto entendimiento”. El carácter del proyecto está muy definido, es el alma de CHUKA RAMEN BAR. “Autenticidad. Canalla. Desenfadado. Informal. Artesano. Cercano”. 

 

GALERÍA

 

 

 

Fotografía de Borja Gómez

CHUKA RAMEN BAR

C/ Echegaray nº9

MADRID

Phone: 640 65 13 46

Horario: M. 20:30 a 23:30/ M-S 13:30 a 15:30/ 20:30 a 23:30/ D-L Cerrado

Precio medio: 25/ 30 euros

www.chukaramenbar.com

 

 

 

 

 

 

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