CUTZAMALA MEX FOOD es puro México. Con todos los honores ha sabido ubicarse como un espacio de referencia en la gastronomía madrileña. Personalidad propia. Sabores con raíces. Verdadera comida callejera mexicana en el Mercado de Antón Martín. Sin fusiones, ni influencias. CUTZAMALA es un restaurante mexicano callejero genuino. Ni más, ni menos. Tacos, quesadillas, un guacamole absolutamente imprescindible en Madrid.  Autenticidad. Sencillez. Sabor y esencia del lindo México. En sus propuestas también podemos disfrutar de platos mexicanos de cuchara, cuchillo y tenedor. De esos que no son tan habituales en Madrid y que miden con exactitud la calidad gastronómica del espacio. Por ejemplo, los viernes son días especiales en CUTZAMALA. Puro encantamiento con los moles verde y rojo, el pozole o la carne en la olla. Y siempre buen precio, excelente ambiente y disfrute asegurado. CUTZAMALA es mucho. México en directo. 

 

MEXICANO GENUINO

CUTZAMALA MEX FOOD respira esencias mexicanas por los cuatro costados. Su impulsor es Uriel Coria que lleva casi 30 años en Madrid. A su llegada a España aterrizó en el mundo empresarial y de la comunicación. No echaba de menos la gastronomía de su país porque en su casa él cocinaba como sabe. Sabores mejicanos en comidas y cenas rodeado de amigos. De hecho así nace CUTZAMALA: “Me planteé que quizá podría cobrar por ello. Se dieron todas las circunstancias y aproveché la situación”.  Primero la idea y luego la inspiración. CUTZAMALA es el nombre del pueblo donde nacieron mis padres, es una zona de tierra caliente. Se encuentra en el estado de Guerrero y colinda con Michuacán. Un pueblo muy bonito en medio de la nada. Bicicletero. Ahora está tomado por el narcotráfico. Es una lástima”. Uriel explica las bases de su proyecto como un homenaje a sus raíces. “Es un lugar donde puedes encontrar comida genuinamente mexicana empezando por los tacos. Pensamos que hace 4 años cuando nacimos hacía falta una buena taquería en Madrid”. Y eso es este restaurante accesible -a más no poder- en medio del Mercado de Antón Martín.Cuando vimos la posibilidad de instalarnos en el Mercado lo primero que te viene a la cabeza son los puestos de comida mexicana que hay en un Mercado de mi país. Por eso empezamos con tacos y quesadillas. No es un sitio de lujo pero nadie busca eso en un Mercado”. El encanto de este restaurante perfectamente integrado en el corazón del casticismo madrileño es innegable. Y su personalidad es fundamental.

 

EL MEJOR GUACAMOLE DE MADRID

Uno de los atractivos del restaurante es el famoso “mejor guacamole de Madrid”, así se puede leer en la carta. Y lo cierto, es que es uno de los guacamoles imprescindibles de la ciudad.“Todo empezó porque la gente venía a probarlo y colgaba en las redes sociales que nosotros teníamos el mejor guacamole. Nosotros no somos muy partidarios de las infulas. Pero si los demás lo piensan, nosotros comenzamos a compartirlo también. Me siento orgulloso de ello. Además no es que nos lo hayamos inventado es que vino dado por la gente”. El reconocido guacamole de CUTZAMALA es otra razón más para visitar este espacio y salir de dudas. “Lo elaboramos con ingredientes frescos que compramos aquí en el Mercado. Lleva aguacate, cebolla, tomates tersos y un toque de picante. Todo muy fresco y hacerlo en el momento son la claves”. Uriel se ha adaptado a los gustos de los españoles y no abusa del picante. “Si hubiese montado el restaurante nada más llegar de México habría fracasado porque para mi algo picante es diferente de lo que es para un español”, bromea. Si algo es notorio en este icónico aperitivo mexicano de CUTZAMALA es el equilibrio. Las cantidades están muy bien medidas y los sabores de los ingredientes armonizan a la perfección. Los viernes fuera de carta en CUTXAMALA se sirven platos más elaborados pero también esencialmente mexicanos. Es el día para disfrutar de propuestas como «el mole verde; el mole rojo; el pozole o la carne en la olla». Todos guisos que forman parte de la tradición gastronómica mexicana.

 

SABROSOS TACOS

No sólo los viernes se disfruta en CUTZAMALA. Cada día se pueden apreciar por ejemplo dos placeres mejicanos reunidos. Los nachos con guacamole a base de tortillas de maíz, queso y frijolitos. A los que se pueden añadir carne: carnitas o cochinilla pibil para aumentar la fuerza de un sabor inconfundible. “Otra explosión de sabor son nuestras quesadillas de harina de trigo rellenas de queso Cheddar con pollo, huitlacoche o flor de calabaza. Están buenísimas”. La torta Ahogada es una de las sugerencias de la casa. “Un bocata relleno de carnitas bañado con una salsa especial picante. La salsa se prepara con chiles de árboles, y combina muy bien con la carne”. Y desde luego, nunca faltan los tacos: «Los tacos de tinga de pollo jugosos y auténticos preparados con naranja y chile chipotle destacan por su sabor agridulce sobre tortillas de maíz y cilantro. También muy apetecibles los tacos de pescado Acapulco elaborados con pez espada cocinado al estilo de la costa de Guerrero. Tampoco falta el taco de birria de res; ternera cocinada con chile guajillo con rabanitos y cebolla o los del Pastor hecho con lomo de cerdo adobado con chiles, durante 8 horas y servido con piña, cebolla y salsa taquera». Hay también una interesante opción vegana: «El taco de garbanzos con nueces, frijolitos y aguacate». Y en los postres sabores tan mexicanos como el pastel de elote. Y en los maridajes no faltan «las Margaritas: clásica, de Jamaica, tamarindo, mango y fruta de la Pasión. Las Micheladas y las cervezas mexicanas. Y para los más atrevidos deliciosos tragos como Tequilas, Palomas o Mezcales». En CUTZMALA MEX FOOD se vive México plenamente. Nadie echa de menos la tierra mexicana. ¡Es imposible!

 

GALERÍA

 

Fotografía de Borja Gómez

CUTZAMALA MEX FOOD

Mercado Antón Martín

C/ Santa Isabel 5

28012 MADRID

Phone: 638 92 15 28

Horario: L-V. 12:00 a 22:00/ S. 12:00 a 16:00/ Domingo cerrado

Precio medio: 15€

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