Ya es un hecho. El nuevo proyecto gastronómico del chef peruano Omar Malpartida abre sus puertas. Una simbiosis entre dos cocinas: la española y la peruana. Una fusión perfecta. Un viaje gastronómico donde cultura, historia y arte desembocan en un único espacio: LUMA. Un lugar donde están muy presentes los agricultores de las comunidades más remotas de Perú. Una carta mestiza. Un sabor que nos conduce a los orígenes. Esta cocina es una ofrenda a la Pachamama desde el corazón.

 

RECUPERANDO LOS ORÍGENES

De la cocina peruana de Omar Malpartida nace LUMA. El chef reivindica que está más viva que nunca. “Tras un largo proceso de aprendizaje y evolución en estos últimos años al frente de los restaurantes Tiradito & Pisco Bar, Chambi y Barra M, llegamos a nuestro proyecto más personal. LUMA es cocina de origen. Convivir, escuchar y aprender de los agricultores de las comunidades más remotas del Perú fue la meta de esta aventura que comenzó hace varios años”. Una propuesta gastronómica que une las cocinas peruana y española a través del mestizaje de sus productos. “Buscamos los menos conocidos y aislados del Perú. Los importamos semanalmente y conviven con los productos españoles de origen. Un objetivo centrado en encontrar, no solo el mejor producto, si no la mejor historia para contar y desarrollar en los platos a través de sabores que generen recuerdos”. Un restaurante con varios espacios y tantos ambientes como comensales. “La zona de la entrada y la barra cuenta con una carta de tapas y platos pensados para compartir. Un espacio más informal pero con una propuesta muy sugerente con platos llenos de sabores  que evocan recuerdos españoles y peruanos, en la línea de la filosofía de LUMA”.

 

UNA FASCINANTE DESPENSA

En LUMA se saborea la recuperación y puesta en valor del legado culinario de Perú. “Este país de tradición milenaria sigue ofreciendo una de las despensas más fascinantes del planeta. Buscamos en ella y ofrecemos dos menús degustación, Menú Recuerdos y Menú Orígenes, de 9 y 12 pasos respectivamente. Creamos la nueva estructura de la carta con el corazón y los sueños de mucha gente, y la traemos a sus mesas con la intención de emocionar, no sólo con el alucinante sabor de un buen ceviche, sino también con las historias que rigen el crecimiento de nuestra tierra”. El nombre de cada pase hace referencia a un paisaje que se refleja en el plato. “Cada plato, finaliza con la mención de las ciudades tanto de Perú como de España de donde provienen los ingredientes en una señal de hermanamiento de los dos países.  La Pachamama representa el ritual que inicia una ceremonia que se le ofrece a la tierra. En nuestra carta de LUMA se representa con dos ingredientes emblemáticos de ambas culturas, la yuca y el azafrán en el plato Crujiente de yuca con azafrán, aceite de chorizo y togarashi de ajies amazónicos”.

 

LA BODEGA CUENTA

Completa la propuesta gastronómica una carta con una cuidada selección de vinos “con 100 referencias nacionales e internacionales entre generosos, espumosos, blancos, tintos y vinos dulces”. Kombuchas, chichas, kefirs y diferentes piscos peruanos. Los cócteles de autor convierten esta barra en un lugar de carácter obligado. “La excepcional riqueza de ingredientes del Perú se refleja en cócteles con propuestas como el coctel Santa Clara, Pisco acholado 1615 con aguacate, cilantro, lima, sirope de azúcar y clara de huevo; o la Chicama, un coctel sin alcohol elaborado con Cordial estragón, puré de piña, zumo de manzana y limonada de pomelo”. El ambiente resulta idóneo para disfrutar del afterwork. Traemos los paisajes de la selva, costa y sierra peruanas a partir de materiales, texturas y tratamientos. Toda una labor de restauración y reciclaje para volver a los elementos de origen. Los materiales recuperados y empleados son naturales y nobles: madera, piedra, granito, arcilla. Se ha buscado no decorar el espacio de forma evidentemente peruana, si no utilizando materiales naturales que recuerdan al Perú”. 

 

CON EL CORAZÓN ENTREGADO

Un lugar que evoca la magia de la sierra peruana: “Arcilla y cal revisten las paredes en el interior, dibujando texturas y paños superpuestos que evocan los paisajes de la sierra peruana. En este mismo material, el corazón del proyecto, un collage de frescos de cal que nos traslada a las calles populares del Perú. El gran patio interior intervenido con mucho color, sirve de contrapunto a los interiores sobrios. Un espacio que da paso al origen de los alimentos, a la vegetación selvática y a los colores que nos traen la costa de Perú y un huerto propio”. La iluminación juega un papel fundamental. “Gracias a su versatilidad que permite enfocar la comida, como una puesta en escena, o bien resaltar las texturas y cualidades en paredes y pilares. Unas piezas que conjugan diseño y artesanía, ensalzando la alegría de la luz natural del Perú, pero también de España”. Tal vez sea por el Machu Pichu. O por la energía magnética de su selva. Pero los que lo conocen aseguran que “Perú es el país más rico del mundo”. Una afirmación que Omar Malpartida defiende en cada receta. En cada plato. Con cada producto. Así es el nuevo LUMA.

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por LUMA

LUMA

Valenzuela nº7

28014 MADRID

Phone: 910 691 205 / 686 740 724

Precios: menú corto 60 euros / Menú largo 90 euros

Horario: M-S. 13:30 a 15:30 / L- S. 20:30 a 22:30/  Cerrado domingos y lunes a mediodía

www.luma-restaurante.es

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