MERCATO BALLARÓ es un espacio de cocina siciliana que ha aportado mucho al Madrid gastronómico. Es uno de esos lugares que han hecho -desde hace años- una excelente labor de acercamiento a las esencias de la verdadera cocina italiana. Recetas y sabores que, hasta no hace mucho tiempo, eran desconocidos o lejanos, ahora se consideran y se disfrutan plenamente  En MERCATO BALLARÓ se enseña a vivir con pasión la cocina italiana. Una armonía exquisita entre la sencillez y la brillantez, entre la esencia y la imaginación, entre las sensaciones y la tradición. MERCATO BALLARÓ ofrece además toda la chispa y vivacidad de las encantadoras calles de Palermo. Todo el color de Sicilia en un espacio genuino. Cada receta tiene una historia. Cada elaboración nos conduce a un mundo que atrapa. MERCATO BALLARÓ es una preciosa lección cotidiana de buena cocina.

 

TAN SENCILLO COMO VIVIR

En MERCATO BALLARÓ se crea desde el primer momento una complicidad mágica con cada comensal. Todo ayuda. Abajo, una barra de madera invita a degustar uno de los vinos naturales. Entre amigos. En un entrar y salir de gente donde se respira el gusto por la sencillez. Que es el verdadero sabor. Los placeres de la gastronomía escritos en pizarras que cuelgan de las paredes. Al fondo, unas flores frescas. Los platos van y vienen. Disfrutar de ellos en una de las mesas altas evoca al Palermo más auténtico. Arriba, el tiempo se ralentiza. Son las dos caras de la ciudad italiana. Así se saborean en el MERCATO BALLARÓ. El sabor de los mercados. El olor a café por la mañana. Los colores destellantes del aperitivo italiano por excelencia. MERCATO BALLARÓ es una taberna. Y a la vez es mucho más que una taberna. Calidez. Sencillez como la vida misma. Como este Mercato que regenta Angelo Marino.“Esta es nuestra filosofía. Una amplia barra recibe a los clientes, que se sientan en mesas con sillones corridos, mesas altas y taburetes. Tras las flores frescas, una de las pizarras con las especialidades del día y los vinos por copas. Paredes blancas, piedra y madera. Una taberna moderna en la que hacer una parada, tomar un café por la mañana, y degustar el aperitivo con un periódico en la mano”. Picoteo. Medias raciones. En un ambiente desenfadado, divertido y canalla. Así respira el MERCATO de abajo. El de arriba lleva otro compás. “Es cocina clásica del Sur de Italia en un entorno sencillo y luminoso. Un pequeño restaurante en el que disfrutar de auténtica cocina siciliana, fresca y sabrosa. Siempre hay sabores por descubrir en este espacio. Propuestas que van cambiando según temporada. Y es que cuidamos mucho el producto”. Es sábado. Pasan unos minutos de la una de la tarde. Estamos en el MERCATO BALLARÓ. “El nombre rinde homenaje al mercado más antiguo de Palermo. Para empezar, mejillones en salsa de tomate y albahaca picante que podemos acompañar con unas lonchas finas de ternera con salsa de vegetales, atún y alcaparras. También recomendamos las sardinas rellenas de pasas y piñones cocinadas al horno”.

 

UN HOMENAJE A LA CULTURA MÁS SABROSA

Una cocina que se inspira en los mercados de barrio. “Nuestros platos son preparados con ingredientes de primera. Con un producto 10 elaboramos los tagliollini con zumo de Sicilia al mortero y los fusilli con salsa de cuatro tomates y ricota salada de oveja. Otro de los favoritos son los spaguetti con sardinas e hinojo silvestre y los meatball con albóndigas, un homenaje a la cultura italoamericana”. Los platos típicos de mercados de Palermo se saborean en este rincón de Chamberí. “La ensalada de lengua, manos y morros de vaca con un toque picante es una de nuestras recomendaciones. Seguimos con el Mixto frito siciliano: 2 tortitas de garbanzos, 2 croquetas de patata y menta y 2 bolitas de arroz rellenas. Para terminar, la tarta de cholocate negro con salsa de naranja amarga, la de queso con salsa de tomate dulce o la Panna cotta con frutos del bosque. No puede faltar el cannolo siciliano relleno de crema de ricotta dulce con pepitas de chocolate. Espectacular”. El fuera de carta es la máxima expresión del chef. “Llega la época de las setas. Hoy tenemos chantarellas y níscalos. Corvina, rape y langostinos de Sanlúcar de Barrameda. Platos que sugerimos maridar con uno de los vinos de nuestra bodega. En ella podéis encontrar españoles, franceses y por supuesto italianos. Trabajamos en su mayoría con vinos naturales y una cuidada selección del Marco de Jerez.”

 

LA TENTACIÓN VIVE ARRIBA

Si Billy Wilder hubiera conocido MERCATO BALLARÓ lo habría tenido claro. La tentación no solo vive arriba. Se come arriba. “En nuestro coqueto restaurante ofrecemos una carta diferente basada también en la cocina del Sur de Italia. El carpaccio de corvina con trufa de verano es uno de los favoritos. Y por supuesto el guiso de pulpo, un plato de los pescadores del sur de Sicilia y tunecinos. Picante y especiado con pan de ajo. Otro de los entrantes, el pisto de berenjenas a la siciliana con queso burrata. Es la receta que preparaba mi abuela tal cual. No la hemos tocado ni un milímetro”. Es el momento de disfrutar de la pasta fresca. “Gustan mucho los pappardelle con salsa del corral, huevo de codorniz y queso piacintinu. También los linguine carbonara de trigueros, papada de cerdo negro y crema de trufa negra. Nuestra pasta fresca es de producción casera. Otra de nuestra especialidad son los arroces. Merece la pena preguntar por ellos”. Hablando de tentaciones. “Hay que probar el tiramisú. Muy esponjoso. Lo montamos al momento. No es el clásico tiramisú ya que la crema de mascarpone que elaboramos resulta muy ligera. Es el postre estrella por encima de todos”. La de MERCATO BALLARÓ es una cocina de raíces. Las de Angelo. Un apasionado de la gastronomía que se enamoró de España y decidió hacerle el mejor regalo: la cocina con la que creció en las calles de Palermo. Un reglado lleno de pasión y de sabor.

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida en MERCATO BALLARÓ

MERCATO BALLARÓ

Santa Engracia nº24

28010 MADRID

Phone: 913 101 618 / 913 084 966

Horario: Mercato Abajo. L-S 11.30 a 00.30/ D. de 11.30 a 16.00/ Mercato Arriba. Comidas hasta las 15.30. Cenas hasta las 11.30.

Precio medio: Mercato Abajo a partir de 15 euros/ Mercato Arriba: 40/50 eurod

www.mercatoballaro.com

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