RITA LA CANTAORA es un proyecto audaz y con visión de futuro que nacía a finales de abril en la localidad madrileña de Leganés. Una apuesta por la novedad, por la buena cocina y por un espacio muy cuidado. Un ejemplo de la capacidad de generar ideas y de convertirlas en realidad. En un entorno, donde no había nada parecido, RITA LA CANTAORA ha roto todas las previsiones. Es el local que marca tendencia en el Sur de Madrid. Y es que en Leganés está la diferencia.

 

ROMPIENDO MOLDES CON CALIDAD

Escuchar a Juan Garrido dueño de RITA LA CANTAORA es reconfortante. Con experiencia hostelera, hace unos meses decidió poner en marcha su segundo proyecto: “Quería hacer algo diferente. Quería apostar por un modelo que no tenemos en Leganés. Mi idea es clara. No quiero que mis vecinos tengan que ir a Madrid para disfrutar de un espacio como este. Por lo tanto, lo puse en marcha. Un lugar con un carácter muy definido: se tiene que comer muy bien; con una decoración muy cuidada y donde se pueda venir a cualquier hora del día. Siempre con buen producto y con un ambiente muy agradable. Y la verdad, seis meses después las cosa han ido muy bien”. RITA LA CANTAORA llama la atención. Por su excelente propuesta gastronómica y por un entorno muy cuidado. “Es muy importante que la comida sea muy buena; pero también el envoltorio. Es verdad que hace falta algo de audacia para embarcarse en un negocio como este. Pero está claro que en Leganés hay un hueco para estos proyectos. Apuesto por el Sur de Madrid y estoy encantado”. Juan afirma rotundo y muy satisfecho: “¿Por qué no en Leganés? Hemos roto todos los tópicos”.

 

LO MEJOR EN CADA MOMENTO

Cada día comienza en RITA LA CANTAORA con los desayunos en un horario “non stop” y siempre “buscando lo mejor para cada momento”. “Desde primera hora nos gusta elaborar una buena oferta. Nuestros desayunos son también diferentes. Tenemos muchas propuestas.  Con varios panes distintos, todos artesanos y elaborados a diario. Pan de espeta, de centeno, de semillas, montañes. Buen café con un blend de calidad. Variedad de azucares y estevia. Y desde luego leche en todas sus opciones. Nos gusta que nuestra manera de entender la gastronomía se perciba desde la mañana. Y los desayunos marcan ya un estilo concreto con una oferta importante”.  Calidad y diferenciación que se mantienen durante todo el día. Aperitivos antes de comer; meriendas por la tarde: “La merienda es un momento con mucho tirón. Tenemos también una propuesta extensa; por ejemplo de tartas, todas artesanas y elaboradas por nosotros. Mucha variedad. Con propuestas como red velvet; zanahoria y chocolate. Y también vamos rotando otras posibilidades como la de queso con frutos rojos; la de dulce de leche; el cremoso de Oreo o la de manzana con mango”. Igual ocurre con los afterworks y con el momento de las copas después de cenar “nos gusta por la noche crear un clima sugerente. Luces. Buenas copas. Los fines de semana con DJ, buscamos aportar siempre esa propuesta que busca la gente. Y desde luego nuestros clientes están encantados”.

 

UNA PROPUESTA MODERNA

Y llegamos a la carta del restaurante; el punto clave de RITA LA CANTAORA. Una propuesta “moderna, de calidad, con un producto de primera. Nuestra cocina es una cocina tradicional, con toques de fusión, con mensaje internacional pero siempre muy asentados en nuestra oferta nacional”. En este sentido, Juan Manuel Calvo chef de RITA LA CANTAORA y con una intensa carrera gastronómica nos cuenta que: “buscamos una carta completa y equilibrada, donde nos gusta tener una buena propuesta para compartir”.  Empezamos con lo que llaman BATIBURRILLO, ahí encontramos algunas de las sugerencias estrellas como ellos mismos nos cuentan ” desde luego las sardinas marinadas con mango y aceitunas negras es un plato que gusta mucho. Las croquetas también es una propuesta que entusiasma. Tenemos de jamón ibérico con mahonesa de curry; de morcilla, manzana y almendra; y de gambas al ajillo con alioli verde”. Otra de las grandes sugerencias más demandadas “son las gyozas. La de rabo de toro con soja y curry rojo está muy bien; y la de oreja con salsa brava también sorprende mucho”. Y para Juan Manuel también hay dos platos más, muy especiales el cocotte de huevo, cebolla y gorgonzola con pipirrana; y la focaccia de vieira, asadillo de pimientos y alioli”. Hay más sugerencias a tener en cuenta como por ejemplo entre los llamados PECADITOS :“los Guaos-Baos que son una buena sugerencia; uno lo elaboramos con pato confitado, berros y chimichurri thai; y otro con panceta, cebolla y rúcula”. Una carta muy bien pensada en la que antes de llegar a los principales nos encontramos con “una sabrosa ensaladilla con tronco de atún; unas bravas de la abuela Rita con ketchup cajún; o una brandada de bacalao con patata y aceitunas negras que encanta a nuestros clientes”. En las carnes y pescados hay propuestas muy sugerentes y con una elaboración cuidada y con carácter. Las carnes bajo el epígrafe de LA GRANJA DE RITA nos ofrecen  “seguramente el plato estrella de RITA LA CANTAORA: el tataki de buey con praliné de piñones y ensalada de brotes tiernos. Es un plato, muy nuestro con una excelente materia prima y que es un éxito rotundo. Estamos muy contentos con él. La carne tiene una maduración de 60 días y está macerada con vinagre de arroz. El resultado es una carne suave, con un recuerdo a cecina que entusiasma”; y hay más cosas “como la carrillera de ternera al vino tinto, con patata cremosa y verduras asadas; el secreto ibérico confitado con tomates secos, patatas asadas y salsa romescu; o el lomito de cordero a baja temperatura lacado de membrillo y cous cous de ternera”. Entre los pescados llegados de LA LONJA “nos quedamos con el bacalao confitado con boletus y langostinos; y con el tartar de atún rojo con mahonesa de wasabi y pan de algas”. Y ¡por fin! los postres, con una carta de tartas, que ya hemos comentado; y que a mediodía o por la noche arrasan “además de esas tartas, no nos podemos olvidar del brownie con bizcocho y chocolate caliente acompañado de helado de violeta que es un homenaje a Madrid”. En RITA LA CANTAORA nos ofrecen una buena carta de vinos “nos parece importante el cuidado de los vinos; precios asequibles; calidad y variedad. Vinos por copas. Buscamos una oferta completa con una veintena larga de referencias. Sin olvidarnos de la carta de cervezas”.

 

CULTURA GASTRONÓMICA

RITA LA CANTAORA está creando “una cultura gastronómica que no teníamos tan desarrollada en Leganés. Es una satisfacción personal saber que mucha gente disfruta aquí de opciones y propuestas que antes para probarlas tenían que ir a Madrid. Leganés mueve entre 180.000 y 200.000 personas; es más grande que muchas capitales de provincia y por lo tanto estamos convencidos de que este modelo tiene espacio y hemos acertado”. Desde el principio Juan era muy consciente de “la importancia de la decoración; por eso hemos apostado fuerte. El local lo ha diseñado Marta Banús; y el desarrollo gráfico nos lo ha hecho Chocolate. Estamos muy contentos. Desde el primer día ha llamado la atención y lo sigue haciendo”. Juan echa un vistazo a lo conseguido ” estoy muy satisfecho. Lo importante es hacer lo que te gusta y creer en lo que te gusta”. RITA LA CANTAORA es “un gastrobar que te cuida. Cuidamos todo” concluye sonriendo Juan. Y es que RITA LA CANTAORA, marca la diferencia.

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por RITA LA CANTAORA

RITA LA CANTAORA

C/ Juan Muñoz nº43

LEGANÉS

28911 MADRID

Phone: 918321961

Horario: L-J de 8:00 a 23:45/ V. 8:00 a 2:30/ S. 9:00 a 2:30/ D. 9:00 a 23:45

Precio medio: 30/35 euros// Menú diario: 11.50 euros

www.ritalacantaora.es

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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