A pocos metros de la Virgen Blanca y de la Catedral Nueva, SAGARTOKI es uno de esos lugares a los que siempre hay que acudir cuando se visita Vitoria-Gasteiz. En el centro de la ciudad es un local, de referencia de barra y buena cocina, que ha sabido hacer una revisión a su propuesta manteniendo siempre las raíces. Barra de pintxos; restaurante importante y coctelería con firma. Un espectáculo gastronómico con la personalidad del magnifico Senén González al frente de la cocina. 

 

UNA COCINA EXUBERANTE CON FUERZA Y PASIÓN

SAGARTOKI disfruta de un lugar estratégico en el corazón de Vitoria-Gasteiz. Un espacio obligado en la gastronomía vitoriana que ha sabido actualizar siempre sus propuestas manteniendo las raíces y la tradición vasca. Es un lugar de cocina exuberante. Para disfrutar y para degustar lo mejor de lo mejor. Como ellos mismos explican: “SAGARTOKI es más que un restaurante, más que un bar. Es un punto de encuentro para despertar los cinco sentidos. SAGARTOKI  es un bar con una premiada barra de pintxos, compuesta de Joyas de Bocado creadas por Senén González, donde la innovación apuesta por los sabores de siempre. Pero también, es un restaurante moderno y sorprendente, donde recetas en las que el producto de primera calidad es protagonista, se conjugan con coctelería de primer nivel de la mano de Raúl Fernández“. En SAGARTOKI se busca una experiencia gastronómica en un entorno que centra toda su atención en comer muy bien; además ofrecen un “carácter propio, espontáneo, que hace que venir a SAGARTOKI  sea vivir una experiencia con los cinco sentidos”.

 

UNA BARRA QUE DESLUMBRA

La barra del SAGARTOKI es un espectáculo. Una explosión de sabores, de colores, de propuestas. Es una apuesta por el producto. Por el disfrute de la calidad. Allí nos encontramos las llamadas Joyas de Bocado “el increíble huevo frito con patatas; la tortilla de patata de Senen; el pintxo Moruno con crema de verduras; el salmón ahumado con envolturas sorprendentes; la tempura de bacalao o la de verduras; el Cru-Cu de Foie grass de Lyo; y desde luego las croquetas de bacalao y cebolla caramelizada, de boletus y escamas de patata, de jamón ibérico y pan crujiente o de parmesano y stracciatella de tomate”. También en la barra no faltan otras maravillas como “las bravas SAGARTOKI; las alcachofas en tempura con crema de pistacho; la tortilla de bacalao; los lomillos de txitxarro con piperrada o el entrecot de vaca con fundamento”. En la barra nos encontramos también “un fantástico cremoso de chocolate; una tarta de almendra con toffe o la torrija caramelizada con semifrio de yogurt”. Como ellos mismos nos recuerdan la barra del SAGARTOKI es la razón de ser del proyecto: “Es el origen y el porqué de SAGARTOKI. Las creaciones en miniatura y pintxos que encuentras cuidadosamente colocados en sus urnas de cristal proporcionan pequeños momentos que descubre el paladar pero que tu cerebro no podrá olvidar.  Dos veces considerada como Mejor Barra de Pintxos de España, no es solo eso, no es lo que esperas. El continuo fluir de gente marca el horario ininterrumpido de la cocina”.

 

UNA COCINA DE RAÍCES ACTUALIZADA

Sí la barra es un espectáculo, la sala es una auténtica experiencia, como les gusta llamar “EXPERIENCIA SAGARTOKI” y como ellos añaden, todo tiene esta filosofía: “Nos gusta ver, oler, escuchar y sobre todo saborear. SAGARTOKI quiere ser parte de esa felicidad. Por eso, presentamos una carta inquieta, en constante evolución pero con una base y unos pilares inamovibles: El trato a la materia prima y la calidad”. En la sala podemos disfrutar también de algunas de las propuestas más emblemáticas de la casa como son “el sushi mediterráneo elaborado con láminas vegetales; la trainera de salmón y langostinos;  el huevo frito con patatas; o la Tortilla Baby, campeona de España con salsas de trufa y mostaza especial”. En el llamado apartado de la bodega hacemos un largo recorrido por “Ibéricos de primera calidad; quesos internacionales; salmón ahumado y anchoas en salazón”. También hay varias ensaladas con un tomate excelente; y en el picoteo hay propuestas fantásticas como “las bravas SAGARTOKI; los pimientos del país; piquillos confitados; oreja a la plancha; chistorra artesana o tortilla de bacalao”. Y llegamos al capítulo del compartir con un producto increíble y una apuesta por una cocina valiente y de raíces. Nos asomamos a propuestas como ” el bacalao frito en dos salsas; bacalao Pil-Pil; lomitos de txitxarro desespinado con piperrada; merluza con langostinos y patatas panadera; pluma Ibérica o el  entrecot de vaca.” Y desde luego siempre está el fuera de carta, con sorpresas muy agradables y seductoras.

 

BODEGA. COCTELERÍA. MÚSICA

La bodega en el SAGARTOKI se cuida exquisitamente, haciendo honor a la propia tierra alavesa de importante prestigio vitivinícola; como nos recuerdan con pasión: “SAGARTOKI es un todo, un todo en el que lo que importa es lo que cada uno vive. La bodega; sus vinos, tiene la misma importancia que los platos o los cócteles. Todos se funden en una sinergia en la que fluyen de manera delicada y espontánea. Caldos de ayer, hoy y probablemente mañana, que harán las delicias de los que entienden o de los que simplemente quieren disfrutar”. Y es que la carta de vinos nos ofrecen interesantes referencias que hacen todavía más intenso el disfrute.  Y llegamos a los cócteles. Y es que en el SAGARTOKI son palabras mayores. La coctelería es una apuesta rotunda del proyecto y forma parte de sus raíces. De la mano de Raúl Fernández la propuesta es muy clara: “Con un profundo respeto a la emergente coctelería clásica, basándose en recetas que han perdurado inalterables en el tiempo, SAGARTOKI presenta una coctelería divertida, fresca, con carácter: una coctelería que engancha. Sin olvidar los clásicos elaborados con técnicas depuradas y perfeccionistas. Un puro espectáculo”. Y efectivamente la carta no deja indiferente a nadie, con posibilidades como “el Bloody Mary; el Bogart; el Tchaikovsky; el Red Kiss; el Paradise o el Marilyn. Una coctelería donde lo clásico convive con la creación en una armonía perfecta”. Y todo acompañado por una excelente música con DJ’s en directo con una excelente colección de vinilos. En definitiva un proyecto en el que todo es esencial y donde la calidad y el producto hacen del SAGARTOKI, un espacio donde se come fenomenalmente bien con un ambiente gastronómico de alto nivel.

 

Fotografía de Ceviche de Sandía

SAGARTOKI

C/ Prado nº18

01005 Vitoria-Gasteiz (ALAVA)

Phone: 945288676

Horario: L-V 10:00 a 23:00/ S-D 9:00 a 0:00

Precio medio: Barra 10 euros/ Sala 25/35 euros

www.sagartoki.com

 

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