St.JAMES forma parte de nuestra memoria gastronómica. Un espacio -con historia de décadas- convertido en un lugar de culto por la calidad de sus arroces. Ahora años después, vive de nuevo una época de esplendor gracias al cuidado máximo de la calidad, del producto y de las elaboraciones artesanales de cada uno de los arroces. St.JAMES es sinónimo de tradición, de esmero por los detalles, de sabores inconfundibles. Arroces con personalidad, preparados con la mejor materia prima, con una variedad acrisolada en los años. Equilibrio y artesanía. Precisión de una herencia basada en el esmero. St.JAMES es un sello de calidad que se puede disfrutar en cinco puntos diferentes de Madrid, con todo el sabor artesano.

 

ARROCES CON HISTORIA

St.JAMES es parte de la historia gastronómica de Madrid. Cincuenta años de historia del primer local ubicado en la calle de Juan Bravo. Muchos años han pasado desde entonces hasta llegar a la actualidad. De hecho, hace veinte años José Luis Armengol e Isabel García compraron el emblemático espacio conocido por el mejor arroz de la ciudad. Ahora dos décadas después St.JAMES sigue en plena forma y ha sabido aumentar su presencia en Madrid. “Mantenemos nuestra referencia de Juan Bravo que hemos reformado y actualizado. Sigue siendo un emblema de los arroces en Madrid; además hemos ido creciendo con nuevas ubicaciones en otra cuatro puntos: Rosario Pino, Ortega y Gasset, Casa Quemada y también en Manuel Pombo Angulo junto a Sanchinarro y Las Tablas. En todos encontramos la esencia de nuestra propuesta es decir un gran arroz; aunque tres de ellos llevan el sello de GaSTro JAMES. Logicamente hemos ampliado nuestra oferta gastronómica, pero siempre alrededor de nuestros arroces que siguen siendo el santo y seña”. Arroces únicos. Sabrosos. Variados. Delicados. Suaves. Con personalidad.

 

ELABORACIONES ARTESANAS

En St.JAMES existe sólo una clave para el éxito. “Nuestro arroz sigue siendo artesano. Controlamos todo el proceso hasta que llega a la mesa. El arroz lo cultivamos nosostros en Valencia. Hay que tener las cosas muy claras y cuidar mucho cada detalle. En un fin de semana podemos servir 1600 arroces en todos nuestros espacios, por lo que para que realmente mantengan la misma calidad y el mismo sabor hay que hacer muy bien las cosas”. En este sentido, José Luis nos recuerda como “el grano lo recogemos en septiembre y desde ese momento se va tratando según las necesidades. Por ejemplo, el arroz se conserva encapsulado y según la demanda se envía a molino para que no pierdan las propiedades. En verano cuidamos que el arroz esté refrigerado para mantener el equilibrio. En definitiva, cada paso tiene una historia. El arroz por ejemplo en perfecto estado dura un año. Más tiempo no conserva propiedades y sabores”. Y es que “es imprescindible el propio cultivo y controlar toda la preparación, conservación y presentación”. De la misma forma ocurre con el pescado y el marisco: “Dependemos de la temporada, nos abastecemos desde las mejores lonjas. No podemos improvisar. Está todo perfectamente pensado para que siempre se mantega la frescura y la calidad. Es esencial para nosotros”. En St.JAMES todo se hace de manera artesana: “Esa es la clave. Tenemos una gran atención hacia la materia prima, ensamblar la producción y una conservación con todo el sabor y propiedades. Nuestro trabajo es plenamente artesano empezando por los caldos y los fumés. Mantenemos ese espíritu personal con cada uno de manera que eso es lo que mantiene el sabor y la calidad. Un fumé de calidad es la esencia de un  buen arroz”.

 

ESPLÉNDIDA CARTA ARROCERA

En St.JAMES la gran estrella de la carta son los arroces. Centro de atención. Seducción asegurada. Brillantez en su ejecución. Equilibrio de sabores. Elaboración muy cuidada. “En nuestros espacio ofrecemos más de treinta arroces. Es el resultado de muchos años de experiencia en el mundo del arroz”. ¿Los favoritos? “El arroz a banda es sin duda el más solicitado; y seguramente también la paella de mariscos. Pero desde luego con la gran oferta que tenemos, la verdad es que todos gustan mucho”. Echando un vistazo a la carta lo cierto es que todos son muy sugerentes. Propuestas y posibilidades para todos los gustos. Elaborados con una gran materia prima que hace que cada uno de ellos sea diferente. “Paella valenciana; arroz alicantino; arroz del Señoret; arroz con chipirones; arroz con almeja fina gallega; arroz negro con sepia; arroz con pollo y verduras”. No faltan los melosos y caldosos: “Arroz meloso con hongos, boletus y foie; arroz caldoso marinero; arroz caldoso con carabineros; arroz caldoso del chef con almejas y gambas que va ligeramente picante”. Y por supuesto la fiduea como “la Rosegada con sepia, gambas, langostinos, cigala, almejas y mejillones; fideua con bogavante gallego; fideua negra con sepia, langostinos, almeja fina y marisco pelado”. Ejemplos de una carta amplia donde con toda seguridad hay un arroz para cada persona. “Un buen arroz es muy complicado. Detrás de cada uno hay años de estudio e investigación. Los preparativos se inician con dos días de antelación haciendo el fumé. Preparaciones, cocciones, temperaturas. En nuestros arroces todo es natural. No utilizamos potenciadores de sabor. Todo es artesanía”.

 

ARROCES Y MUCHO MÁS

Sobre el arroz gira sin duda cualquier visita a St.JAMES, aunque las propuestas son más amplias. “Cuidamos mucho los entrantes. Donde vamos cambiando sugerencias según la época del año. Siempre tenemos unas croquetas deliciosas, chipirones, pulpo, magnifico jamón ibérico, foie micuit.Y por supuesto, una amplia propuesta de ensaladas que para muchos es la entrada perfecta antes de un buen arroz. También tenemos une excelente marisco fresco”. En la carta encontramos pescado y carnes para aquellos que buscan otra opción. “Lubina, rodaballo o merluza. Y en las carnes desde un steak tartare a una hamburguesa de calidad pasando por un solomillo excepcional”. Los postres en St.JAMES son un mundo de sabor y de saber hacer bien las cosas. “Tarta de queso con frutos rojos. Coulant de chocolate. Un tiramisú maravilloso. Y una tarta fina de manzana con helado de vainilla. Sabemos que el postre es algo muy importante para nosotros. Después de un arroz o una paella, un dulce equilibrado es el mejor broche para una comida o una cena en St.JAMES”.  La bodega es otro de los capítulos más cuidados. “Una bodega amplia, donde tengamos vinos que armonicen bien con nuestra cocina de arroces. Más de 150 referencias entre las que se puede encontrar para todos los gustos. Referencia de siempre, bodegueros nuevos, sugerencias más audaces. Tintos. Blancos. Rosados. Con burbujas. Nos parece que el vino es otro de esos puntos de equilibrio impecable en una cocina como la nuestra”.

 

UN ARROZ EN OTRA DIMENSIÓN

St.JAMES mantiene las esencias de los grandes arroces. De los mejores arroces. Cinco espacios diferentes que van desde el estilo más clásico de Juan Bravo al rompedor de Pombo donde el arquitecto Joaquín Torres ha sido el inspirador y diseñador.“Todos los ambientes son buenos para disfrutar de un arroz”. Además en St.JAMES se piensa en salir fuera de las propias cocinas: “Hemos diseñado un formato de fumet y de arroz propio para elaborar nuestros arroces en casa. Nuestra idea es que de esta forma se puede hacer un arroz de los nuestros aquí en España o en cualquier parte del mundo”. En definitiva, St.JAMES es y sigue siendo ese gran templo del arroz artesano donde siempre hay que volver.

 

 

GALERÍA

 

Fotografía cedida por St.JAMES

St.JAMES

Juan Bravo nº26. 28006 MADRID. T.915 75 60 10

Manuel Pombo Angulo nº18. 28050 MADRID. 917 50 48 22

Rosario Pino nº14/16. 28020 MADRID. T. 915 70 46 91

Av.Casa Quemada nº1. 28023 MADRID. T. 913 07 62 87

José Ortega y Gasset nº23. 28006 MADRID. T. 914 02 15 83

Horario: Consultar en la web según emplazamiento

Precio Medio: 35/40 euros

www.restaurantesstjames.com

 

 

 

 

 

 

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